06.12.2004  МосквА: стартовал 2-й городской чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров

   В Москве стартовал 2-й городской чемпионат по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Как рассказал судья-координатор смотра, профессор Московского государственного университета пищевых производств Анатолий Ефимов, в смотре участвуют студенты профессиональных училищ, колледжей и вузов. Конкурс проходит в три этапа.
   Первый представляет собой командное соревнование, на котором готовится второе блюдо, холодная закуска и десерт. Второй этап - арткласс. Здесь участники должны создать скульптурные композиции из шоколада или карамели и выполнить художественную резку овощей. Третий этап - сервис-класс, он заключается в накрытии и сервировке стола, пояснил Ефимов.
   Кроме того, каждая команда-участник представляет свое домашнее задание, которое включает в себя приготовление банкетных блюд.
   На каждый этап конкурсантам отводится определенное время, в которое они должны уложиться.
   "Наиболее сложный этап конкурса - арт-класс, так как участники должны будут продемонстрировать не только вершины кулинарного искусства, но и дизайнерские способности", - отметил Ефимов.
   Победители будут определены уже вечером в понедельник. По словам Ефимова, команде, которая завоюет первое место, будет предоставлена возможность войти в сборную России по кулинарному искусству и представлять страну на международных конкурсах. "К тому же, некоторые участники смогут найти себе работу, так как на чемпионат приехали руководители крупных столичных ресторанов с целью подобрать квалифицированный персонал", - добавил судья-координатор.