11.02.2005 Москва: увеличение выставочных площадей в 4 раза за последние 10 лет свидетельствует о возрастающем интересе к участию в "ПРОДЭКСПО" В пятницу, 11 февраля, состоялась пресс-конферецния, посвященная проведению выставки "ПРОДЭКСПО-2005", которая пройдет в Экспоцентре 14-18 февраля. По словам первого заместителя генерального директора Экспоцентра Николая Гусева, в этом году в выставке примут участие компании из 60 стран, а экспозиция будет размещена на общей площади 36 тыс. кв. мв. Он сравнил рост интереса к форуму с первой выставкой, которая проходила в 1994 году, в которой участвовало 39 стран (площадь 9 тыс. кв.м), в 1999 г. из число достигло 47 стран (на площади 18,5 тыс. кв. метров). На пресс-конференции начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Федерального агентства по сельскому хозяйству РФ Сергей Серегин рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса в 2004 году. По его словам, индекс физического объема производства сельхозпродукции остался примерно на том же уровне, что и в 2003г.: зерна выращено 78 млн тонн (увеличение примерно на 10,8 млн тонн), пшеницы - 45 млн тонн, кукурузы – 3,5 млн. тонн, подсолнечника - 4,7 млн тонн. В 2004 году был собран рекордный за последний 10 лет урожай сахарной свеклы – 21,7 млн. тонн. По словам С.Серегина, если сектор растениеводства АПК развивался хорошо, то животноводство осталось на уровне прошлого года. Реализация мяса на убой в живом весе во всех категориях составила 7 млн 653 тыс. тонн. Динамично развивается птицеводство (рост -15%), снизилось производство мяса крупного рогатого скота. В целом производство молокосырья уменьшилось, но в некоторых областях, например, в Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской областях оно растет. Индекс физического объема производства пищевой промышленности, сообщил С. Серегин, в 2003 году составил 45%, в 2004 году (по предварительным оценкам) останется на том же уровне. Некоторые отрасли пищевой промышленности развиваются динамично, им не нужна государственная поддержка, из развитие идет за счет частного бизнеса - это табачная, пивобезалкогольная промышленность, производство безалкогольных напитков. Темпы и объемы выработки в этих отраслях по сравнению с 90-м годом увеличились более чем в 2,5 раза. "Это происходит за счет привлечения частного капитала, как иностранного, так и отечественного, - заметил он. - До 2000 года в сектора пивобезалкогольной и табачной промышленности было привлечено более 5 млрд долларов". С.Серегин отметил хорошее развитие в 2004 году масложировой и сахарной отрасли. Например, производство масла выросло в полтора раза по сравнению с дореформенным периодом и составляет 1 млн. 860 тысяч т, производство сахара увеличилось на 118%. Увеличились объемы производства хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий, этими изделиями рынок насыщен, сказал С.Серегин. Он также отметил рост объемов производства кондитерской промышленности (105-106%). По словам С.Серегина, в этой отрасли меняется структура спроса, поэтому хлебозаводы вынуждены расширять ассортимент из-за большой конкуренции со стороны малых пекарен. Он сообщил, что за годы реформирования в стране построено около 10 тысяч малых пекарен, в них инвестировано около 1,5 – 2 млрд долларов. В производстве мясных продуктов наиболее интенсивно развивался сектор полуфабрикатов (рост 120%). В молочной промышленности увеличилось производство животного масла. В среднесрочной перспективе темпы развития пищевой промышленности, по его мнению, будут определяться положительной динамикой роста животноводства, производства зерна. В то же время он заметил, что в секторе животноводства есть определенные трудности, поэтому на рынке будет присутствовать иностранное сырье, в первую очередь, мясное. По словам С.Серегина, определять динамику развития пищевой промышленности будут макроэкономические показатели развития страны, рост цен на энергоресурсы. Он заметил, что только за 2004 год в три раза возросла стоимость на энергоресурсы, в то время как цены на сахар выросли на 107%, на молочную продукцию - на 112-113%. По словам С.Серегина, это несопоставимая динамика, поэтому темпы развития пищевой промышленности будут зависеть от совокупности многих факторов. |