29.09.2008  В Москве пройдет выставка и конгресс «Перспективные технологии XXI века»

   В Москве на ВВЦ с 30 сентября по 03 октября 2008 года пройдет II международная выставка и конгресс «Перспективные технологии XXI века». Основными организаторами мероприятия выступают Министерство образования и науки РФ и Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука). В цели и задачи мероприятий входит: выявление высокоэффективных перспективных технологий с последующим их внедрением и тиражированием в российских и зарубежных организациях; повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов на основе достигнутых результатов в рамках федеральной целевой программы(ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012гг.»; демонстрация научно-технических достижений и разработок научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий в области развития перспективных технологий для реального сектора экономики.
   Как отмечается в материалах пресс-службы Роснаукии, выставка будет представлена разделами, сформированными в соответствии с приоритетными направлениями развития науки и техники в России — «Живые системы», «Индустрия наносистем и материалы», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Рациональное природопользование», «Энергетика и энергосбережение».
   Так, в разделе «Живые системы» будут представлены геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств, клеточные технологии, технологии биоинженерии и др. По приоритетному направлению «Индустрия наносистем и материалы» будут продемонстрированы технологии создания и обработки композиционных и керамических материалов, технологии создания и обработки кристаллических материалов и т.д. В области IT посетителям выставки будут показаны биоинформационные технологии, технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации, технологии производства программного обеспечения. В разделах «Рациональное природопользование» и «Энергетика и энергосбережение» можно будет ознакомиться с методами мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы, технологиями переработки и утилизации техногенных образований и отходов, технологиями атомной энергетики, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, водородной энергетикой, технологиями новых и возобновляемых источников энергии.
   В рамках выставки пройдут деловые встречи и переговоры, конференции, семинары, круглые столы, презентационные выступления российских и зарубежных разработчиков по приоритетным инновационно-технологическим направлениям.
   Значимым событием конгресса станет международный семинар «Сотрудничество в области энергетических технологий: глобальные вызовы и согласованные действия», организованный Роснаукой и Международным энергетическим агентством (МЭА).
   Семинар является первым совместным мероприятием, проводимым в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве, который был подписан между Роснаукой и МЭА в апреле 2008 года.
   На семинаре Международное энергетическое агентство представит обзор и прогноз развития энергетических технологий, а также действующие и открытые для участия российских организаций проекты.
   В рамках семинара будут обсуждаться темы эффективных технологий производства и распределения тепловой и электрической энергии, «чистых» угольных технологий, энергоэффективности в транспортной сфере (в том числе проблемы гибридных и электрических автомобилей, производства новейших видов моторных топлив), возобновляемых источников энергии (ветровая, солнечная, геотермальная энергия, малая гидроэнергетика, биомасса), водородных технологий и топливных элементов, технологий, обеспечивающих снижение выбросов парниковых газов.
   Со стороны МЭА в семинаре примут участие руководители агентства, сотрудники Управления по сотрудничеству в области энергетических технологий, руководители отдельных программ и проектов, реализуемых под эгидой МЭА. Также участниками мероприятия станут представители научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий, бизнеса, заинтересованные российские министерства и ведомства.
   Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное в 1974 году для координации действий по поставкам нефти в условиях энергетического кризиса, на текущий момент объединяет 27 государств. Россия, не будучи членом агентства, активно сотрудничает с ним.
   К настоящему времени число задач, решаемых МЭА, значительно расширилось. МЭА накоплен большой опыт в области энергоэффективности – в зданиях, промышленности, на транспорте, при пользовании электрическими приборами и т.п. МЭА уделяет большое внимание мониторингу, анализу и прогнозированию основных тенденций развития в энергетической сфере. При участии и при поддержке экспертов МЭА разрабатываются рекомендации относительно стратегий и мер государственного регулирования, необходимых для реализации на практике концепции энергоэффективности, энергосбережения, широкого внедрения источников возобновляемой энергии.
   Эксперты МЭА принимают активное участие в реализации решений «Группы восьми»: к саммиту в С.Петербурге (2006 г.) и Хайлигендамме (2007г.) МЭА были подготовлены и представлены специальные доклады с рекомендациями по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и путям снижения выбросов СО2; в 2008 году на саммите глав государств и правительств «Группы восьми» было принято решение об учреждении Международного партнерства по энергоэффективности под эгидой МЭА.
   В контексте обеспечения глобальной энергетической безопасности и устойчивого развития Агентство ведет большую работу по развитию и продвижению новейших, более эффективных и экологически чистых технологий. Деятельность МЭА в области энергетических технологий включает в себя:
   - анализ состояния развития разных энергетических технологий и оценку перспектив их развития,
   - мониторинг и прогноз основных тенденций технологического развития,
   - подготовку рекомендаций по разработке эффективной энергетической политики (на основе анализа опыта различных стран мира),
   - содействие международному сотрудничеству в области научных исследований, технологических разработок и реализации демонстрационных проектов.
   Организацией совместных исследований в области энергетических технологий в рамках МЭА занимается Комитет по энергетическим исследованиям и технологиям (CERT). Проекты, реализуемые под эгидой МЭА, осуществляется через специально созданную структуру – так называемые Рабочие соглашения (Implementing Agreements). В рамках каждого из них выполняются различные задания-проекты (tasks), которые могут представлять собой:
   - исследовательские проекты,
   - информационный обмен относительно программ, моделирования, проводимых исследований,
   - оценку технологий и перспектив технологического развития, изучения воздействия тех или технологий на окружающую среду, анализ рынка,
   - подготовка рекомендаций по вопросам технологической политики,
   - обмен опытом, наилучшими практиками и результатами.
   В настоящее время действует более 40 рабочих соглашений, в том числе по проблемам энергоэффективности и энергосбережения, возобновляемым источникам энергии, включая вопросы производства энергии из биомассы и использования водорода, более эффективным традиционным энерготехнологиям (технологии «чистого угля», повышения отдачи нефтяных пластов и др.).
   В рамках реализации программы МЭА по поддержке действий «Группы восьми», в том числе Плана действий, принятого в 2005 году на саммите в Глениглсе, была учреждена специальная программа – так называемая Сеть экспертизы в энергетических технологиях (Network of Expertise in Energy Technology – NEET). Целью деятельности данной экспертной сети является развитие сотрудничества со странами, которые не являются членами МЭА.