31.05.2011  Москва: в столице определят лучших поваров

   1 июня в помещении Музея кулинарного искусства состоится финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар 2011 года».
   Конкурс проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы совместно с Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г.Москвы. Впервые в этом году соорганизатором конкурса выступит Национальная гильдия шеф-поваров.
   Как сообщает пресс-служба Департамента торговли и услуг г.Москвы, отличительной чертой проведения нынешнего конкурса является повышение престижа национальной русской кухни, возрождение исторических рецептур русских блюд, повышение популярности предприятий с национальной русской кухней.
   В связи с этим, главным критерием участия в конкурсе является знание конкурсантами особенностей русской кухни и владение навыками изготовления традиционных русских блюд.
   В городском конкурсе примут участие победители окружных конкурсов, которые должны будут представить жюри: - одно банкетное блюдо русской кухни на 6-8 персон в современном исполнении; - «русский обед» на одну персону, состоящего из холодного блюда (из дичи), горячего блюда (из стерляди), сладкого блюда.
   В состав жюри входят шеф-повара ресторанов русской кухни, члены Национальной гильдии шеф-поваров. Возглавляет жюри президент Национальной гильдии шеф-поваров - Александр Филин.
   Критериями выбора победителя станет оценка конкурсантов: - в выборе рецептур старинных русских блюд; - оригинальности и гармоничности в оформлении и подаче блюд; - вкусовых качеств; - оформлении экспозиции с использованием русских национальных традиций (историческое содержание, сочетание с современными тенденциями оформления ресторанов, оригинальность, эстетичность, художественный вкус); - наличии эксклюзивных идей, фирменного оформления.
   Победителям в номинациях вручаются памятные подарки, дипломы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
   Торжественная церемония награждения победителей и вручение денежных призов (за 1 место - 100 тыс. руб., за 2 место - 60 тыс. руб., за 3 место - 40 тыс. руб.) проводится мэром Москвы в День города.
   Кроме ценных подарков от Департамента торговли и услуг города Москвы победители конкурса получат от Гильдии шеф-поваров: - за 1 место - обучение за рубежом; - за 2 место - двухнедельная стажировка в ресторане с русской кухней «Чеховъ»; - за 3 место - бранч в ресторане «Турандот» на 2 персоны.
   Каждого участника конкурса партнеры Гильдии наградят профессиональным кулинарным изданием.