30.09.2013  Управление ценными бумагами: алгоритмический трейдинг

Рано или поздно каждый инвестор захочет попробовать себя в роли спекулянта. А вот со временем спекулянт захочет создать собственного торгового робота, понятие о котором неотъемлемо связано с алготрейдингом. Начало развитию такого процесса было положено в США в конце 1980-х годов. Жители нашей страны с алгоритмическим эффективным трейдингом познакомились не так давно.

Алгоритмический трейдинг: разбираемся с основными понятиями

В основе процесса лежит определенный алгоритм. Зачастую он содержит целый набор правил, которые регулируют открытие, закрытие, а также сопровождение позиции. Такой автоматический трейдер после наступления определенных событий четко знает, когда именно следует войти на рынок, зафиксировать по стоп-лоссу убыток (если открытая позиция стала убытосной), а также закрыть по тейк-профиту (если была получена прибыль от сделки).

Такое управление пакетом ценных бумаг позволяет минимизировать свои риски. Для слаженной и четкой работы трейдера применяются механические торговые системы. Во время создания алгоритма робот предусматривает и прописывает в программе все возможные варианты развития событий. Поэтому имеет четкие инструкции относительно поведения на рынке в той или иной ситуации.

Именно в этом и состоит главное отличие трейдинга алгоритмического от интуитивного и ситуационного. Ведь именно участник рынка нередко попадает в «сети» собственных эмоций, не учитывая новостной фон, внешние факторы, часто принимается в расчет человеком лишь сигналы цены. При помощи такой специальной программы брокерское выгодное обслуживание становится максимально эффективным.

Этапы алготрейдинга

Существует два этапа такого трейдинга. На первом будет разработана стратегия механической торговли, после чего она запускается в тестовом режиме. В демо-версии для работы системы используются биржевые данные прошедших периодов. Благодаря такому тестированию можно будет получить полное представление об уровне доходности алгоритма. Если уровень окажется вполне приемлемым, можно начинать тестирование системы в режиме реальных торгов. В этом и заключается суть второго этапа создания собственной системы. В этот период используется минимальный капитал, чтобы участник рынка не потерял свой депозит.

Для создания собственной системы используется одна из специальных программ (MetaStock, TS Lab или Wealth-Lab).