26.05.2014  ПМЭФ-2014: обсуждены приоритеты инвестирования инновационного развития страны

   Делегация Государственной Думы во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума. Депутаты участвовали в работе панельных сессий и круглых столов, посвященных различным аспектам развития российской экономики, требующих соответствующего законодательного обеспечения, сообщается на сайте Госдумы.
   Основным мероприятием для депутатов 23 мая стала панельная сессия "Стратегия инновационного развития: приоритеты инвестирования", модератором которой стал Сергей Нарышкин. Предваряя дискуссию, Председатель Госдумы отметил, что в этом году Петербургский форум проходит в особых условиях. "И дело не только в рисках экономического характера, мы видим сегодня новые вызовы для развития, вытекающие из политических процессов. Это и обострение международной обстановки, и постоянные разговоры о т.н. «санкциях» в отношении России, и, наконец – фактическое банкротство Украины, которая не может платить по своим долгам, в том числе оплачивать поставки газа. А это влечёт немалые проблемы не только для украинской промышленности, но и для обеспечения энергобезопасности всей Европы", - заявил С.Нарышкин.
   Инвестиционная привлекательность российской экономики, как в целом, так и по конкретным регионам или направлениям, для иностранных инвесторов бесспорна, но к сожалению, по словам Председателя Госдумы, многих, кто хотел участвовать в работе форума принуждали к отказу от поездки, фактически к отказу от диалога, а это всегда плохо.
   По мнению участников дискуссии, усилия России в повышении инвестиционной привлекательности и создании комфортных условий для ведения бизнеса в целом – дают свой эффект. Прогресс в известном рейтинге doing business – тому подтверждение. При этом российский парламент продолжает активно формировать современное законодательство, дающее набор качественных инвестиционных инструментов. В России внедряются лучшие мировые практики инвестирования, но с учётом национальных условий и стратегических приоритетов развития регионов России.
   В панельной сессии участвовали губернаторы ряда российских регионов, где наиболее активно работает зарубежный инвестор. Речь шла как об особенностях инвестирования в инновации, так и в социальную сферу. По мнению участников дискуссии, внедрение инноваций необходимо не только в высокотехнологичных отраслях промышленности, но и в сельском хозяйстве, в решении социальных вопросов. Результатом внедрения инноваций должны стать: развитие уже работающего бизнеса, открытие новых бизнесов, экономическое и оциальное развитие регионов, а в итоге - реальное улучшение благополучия россиян.
   В качестве примеров многолетнего продуктивного сотрудничества зарубежных инвесторов с российскими регионами обсуждались проекты таких фирм как Danon и Coса-Cola. Не отстают от зарубежных и российские инвесторы. Так, например, Газпромбанк занимается социальными инвестициями - строит в ряде регионов детские сады. Участники дискуссии представили множество результативных инвестпроектов в регионах, при этом ряд губернаторов высказали мнение, что внедрение инноваций не должно быть единым для всех - все регионы разные, имеют свои природные, промышленные, экономические особенности и наработки, поэтому необходим точечный подход. "Именно разнообразие регионов - одно из конкурентных преимуществ России", - уверен Председатель Госдумы.
   Не забыли на панельной дискуссии и о двух новых субъектах Российской Федерации – Республике Крым и городе федерального значения Севастополь. По словам С.Нарышкина, им предстоит пройти свой путь обновления инфраструктуры и привлечения инвестиций. "Крым должен стать инвестиционной площадкой институтов развития", - уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов.
   В ходе панельной сессии обсуждались, в том числе, вопросы, какие ресурсы экономического роста и стимулы для инвестиций сегодня особенно востребованы? Какой инструментарий, в том числе, законотворческий, есть сейчас в руках российских регионов? "Ведь именно «на земле» решаются конкретные задачи развития", - уверен Председатель Государственной Думы. На чём необходимо сосредоточиться и законодателям, и оганам исполнительной власти, чтобы помочь инвесторам в выборе объектов капиталовложений и как добиться максимальной взаимной пользы от государственно-частного партнёрства? Наконец, как дополнительно мотивировать инвестиции в инновационном секторе?
   Общий лейтмотив ответов на поставленные вопросы задал заместитель министра экономического развития Сергей Беляков. Это снижение участия государства в регулировании экономики, уход от запретительного характера российского законодательства и забюрократизированности регуляторных функций, переход к стабильным правилам игры бизнеса и государства.
   Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг обратил внимание участников сессии на необходимость инвестирования в индустрию знаний: "В России назрела реформа высшей школы в технологическом секторе, и речь идет не об отдельных вузах, а обо всех". В России огромный интеллектуальный кадровый потенциал, и в данном случае государство, по его мнению, должно через государственно-частное партнерство создать необходимые условия для прорыва в области технологических знаний.