16.02.2015  Предпринимательское лидерство должно стать стимулом экономического развития

   В Московской школе управления «Сколково» в рамках Debate Night эксперты обсудили состояние и перспективы развития предпринимательства в России.
   Команда «оптимистов» в лице генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, управляющего партнера по России и СНГ EY Александра Ивлева и генерального директора Парка Горького Ольги Захаровой отстаивала тезис о том, что предпринимательское лидерство сможет стать стимулом экономического развития России. Им оппонировали «пессимисты»: губернатор Кировской области Никита Белых, президент компании «Технониколь» Сергей Колесников и финансист Андрей Мовчан.
   Открыл дебаты «оптимист» Александр Ивлев, который подчеркнул, что в России сегодня около 20% рабочих мест создает малое и среднее предпринимательство (МСП). «Если мы сможем создать такие условия для бизнеса, чтобы эта величина выросла до 50-60%, мы сможем создать инновационную экономику, продвинуться на качественно новый уровень», - заявил он.
   Сергей Колесников, представлявший строну «пессимистов», выразил сомнение и привел другую статистику: «У нас есть всего лишь около миллиона производственных мест, соответствующих мировым стандартам». По его мнению, на пути у предпринимателей существует множество проблем и барьеров. Один из них – это неоправданно большое количество законодательных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. «Сегодня, чтобы бизнес ни делал, он обязательно нарушит какие-то правила постоянно меняющегося законодательства. Я предлагаю уменьшить количество чиновников, чтобы было меньше законотворческих инициатив», - не без доли юмора сказал бизнесмен.
   Оппонировал Сергею Колесникову генеральный директор АСИ Андрей Никитин: «По уровню регулирования мы улучшили свою позицию в два раза, согласно оценке мировых экспертов. В рейтинге Doing Business мы были 120-е по административным барьерам, стали 62-ми. И это сделали сами предприниматели. Это заслуга более тысячи человек, которые постоянно работают вместе с нами, пытаясь убрать лишние «бумажки», сократить количество визитов к нотариусу при регистрации компаний и преодолеть другие бюрократические барьеры».
   «Предпринимательское лидерство – это когда люди готовы работать для своей страны, даже если страна не уверена в том, что это ей нужно. Лидерство – это когда ты можешь и хочешь делать чуть больше того, что нужно только тебе, когда тебе хочется улучшить ситуацию вокруг», - сказал Андрей Никитин.
   Губернатор Кировской области Никита Белых поблагодарил Андрея Никитина и его команду за проделанную работу по устранению административных барьеров для ведения бизнеса в России. Однако он выразил мнение, что предпринимательское лидерство в стране не станет стимулом развития экономики не по причине бюрократии, а потому что по отношению к предпринимателям существует «презумпция виновности». Общественная среда негативно относится к предпринимателям, мешает им стать экономическим стимулом. «Мы должны изменить само общество. До тех пор, пока у нас в стране не будет критической массы людей, которые хотят изменить что-то к лучшему с точки зрения развития страны, предпринимательство не даст ничего», - считает Никита Белых.
   Ольга Захарова привела другой аргумент в пользу позиции «оптимистов»: «Предприниматели обеспечивают конкурентную среду. Если мы не будем развивать предпринимательство, то мы вернемся в СССР, мы не будем развиваться, мы не будем ничего производить. Если не предприниматели, то кто спасет Россию!».
   Андрей Мовчан не спешил соглашаться с таким оптимистичным мнением. Он обозначил ряд проблем, которые мешают развитию предпринимательства. «Постоянно меняемые правила игры, налоговая система, которая жестко не приветствует бизнес, система регуляции, в которой невозможно выжить. Пока не будет перестроена генеральная линия, не будет и процесса развития бизнеса», - сказал он.
   По мнению большинства собравшихся, именно предприниматели должны стать локомотивом изменений в обществе. «Предпринимательское лидерство - это как раз те конкретные люди, которые от имени этого общества, олицетворяя его, могут нести позитивные изменения», - выразил свою позицию и модератор дебатов, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.
   Также он отметил, что, несмотря на старания команд соблюсти формат «за» и «против», они совпадают друг с другом почти по всем позициям. Никто не умаляет значимость и потенциал российских бизнесменов, варьируются, скорее, временные прогнозы, когда предпринимательство в России сможет реально повлечь за собой экономическое развитие страны.
   Возможно, решающий аргумент в поставленном на обсуждение вопросе: «Сможет ли предпринимательское лидерство стать стимулом экономического развития России?» привел уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов: «Я сам оптимист, иначе не занимался бы своей работой. Общество меняется и власть всегда, регулируя отношения в обществе, должна отвечать на запрос сегодняшнего дня.
   В начале 90-х все общество голосовало за бизнес. Предпринимательство нужно было, потому что необходимо было выйти из «советского союза», мы серьезно развивали нашу предпринимательскую среду. Начиная с 2000-х, начала расти цена на нефть. Власти стало легче, отпал запрос на развитие предпринимательства. В результате, запроса на бизнес не было все эти годы. Что происходит сегодня? Что заставляет нас быть оптимистами? При сегодняшней цене на нефть невозможно обеспечить уровень потребления, к которому привыкло наше общество. Запрос у власти к экономике меняется. И сегодня намного больше идет риторика о том, что нужно поддерживать бизнес, нужно менять антикризисную программу, нужно поднимать малый и средний бизнес. Я оптимист, потому что наша жизнь, наше общество заставят нашу власть идти обратно в путь развития рыночной экономики, уходить от государственной собственности, в большей степени развивать конкуренцию, потому что без этого наша экономика точно не выживет».
   По итогам дебатов было проведено смс-голосования присутствовавших в зале и наблюдающих в онлайн. Результаты голосования говорят сами за себя: в начале дебатов за оптимистов проголосовали 63%, за пессимистов - 37%; в конце дебатов за оптимистов - 68%, за пессимистов - 32%.