30.03.2015  Б.Титов: индустриализация и НЭП должны дополнить друг друга

   Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в Московском экономическом форуме «Новый курс. Время не ждёт!». Он выступил на панельной сессии «Старая модель исчерпана. Куда движется мир». Модератором сессии директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Борис Титов заявил, что еще в прошлом году при подготовке Доклада о правах предпринимателей Президенту РФ все удувились, что по опросам российские бизнесмены ставили на первое место из причин мешающих развитию бизнеса «неопределенность экономической политики государства».
   «Сейчас в кризис это недовольство отсутствием стратегического подхода к решению экономических проблем нарастает», - считает он. По мнению Бориса Титова антикризисная программа Правительства - набор отдельных мер при том, что большинство из них адресовано крупному бизнесу и банкам.
   Как заявил Б. Титов, «в этой связи мы сформировали группу, как мы их называем, экономистов прагматиков, которые сейчас пытаются написать макроэкономическую стратегию развития российской экономики основывающуюся на принципах экономического реализма».
   По мнению бизнес-омбудсмена, ошибка либеральных экономистов в том, что они начали реализовывать догматы рыночной теории не имея состоявшейся рыночной экономики. «Те практики, которые пытаются применять в России, работают или могут сработать в США, Англии, Японии, странах ЕС, т.е. там где сформирован конкурентная частная экономика. У нас же они пробуксовывают или дают обратный эффект. «До рынка еще надо дорасти, и пока этого не произошло, государству рано уходить из экономики. Оно должно этот рынок сначала вырастить», - уверен Борис Титов.
   При этом он предостерег от скатывания экономической политики в другую крайность – дирижизм и самоизоляцию вкупе с огосударствлением собственности. Последние, по мнению Б. Титова, грозит глобальной потерей эффективности и конкурентоспособности. «Частные предприятия всегда эффективнее и жизнеспособнее государственных. Переход собственности в руки государства оправдан только в случаях так называемого «провала рынка», чтобы оно реструктуризировало и перенастроило отдельные отрасли, - заявил Б.Титов. – Поэтому мы категорически против искусственного отделения России от внешних рынков. Нам надо быть максимально открытыми, иначе нам грозит очередной застой. Единственное исключение, субсидии и протекционизм для развития отдельных секторов сельского хозяйства, так как оно сильно дотируется во всем мире».
   В целом России нужно цельная экономическая программа развития экономики, считает бизнес-омбудсмен. У нее должно быть два направления. Одно – развитие рынка, развитие конкуренции, малого и среднего бизнеса. Второе – реиндустриализация, технологическое обновление нашей экономики. Именно на него должны быть брошены все силы государства. По мнению Титова, сейчас на руку России играет девальвированный рубль, который позволяет отечественному бизнесу конкурирвоать при импортозамещении и при разработке продуктов с высокой степенью переработки.
   «Если в советское время индустриализация сменила НЭП, то сейчас они могут и должны быть проведены одновременно, взаимно дополняя друг друга», - заявил Борис Титов.