29.02.2016  С.Катырин: что сейчас главное в работе системы ТПП

   В первый день весны пройдет VII съезд Торгово-промышленной палаты РФ. На нем должен быть утвержден новый устав этого предпринимательского объединения. В чем же его суть? Юридические формулировки, как известно, витиеваты. К тому же в уставе не прописано, почему он меняется, – там лишь итог долгой, кропотливой работы над новой редакцией федерального закона «О торгово-промышленных палатах», изменения которого и привели к необходимости смены устава. Накануне съезда президент Палаты Сергей Катырин дал исчерпывающий ответ на два вопроса бизнес-сообщества: что сейчас главное в работе системы торгово-промышленных палат и что даст предпринимателям жизнь по новому уставу?
   «Мы работали с депутатами Госдумы, с нашими коллегами в регионах. Наш закон был принят в 1993 году. С тех пор кардинально поменялась и экономическая ситуация, и законодательство очень сильно изменилось. Первая задача, которая стояла перед нами, – привести закон в соответствие с сегодняшним днем. И второе – мы хотели в законе отразить расширение функций торгово-промышленных палат», – комментирует президент Торгово-промышленной палаты РФ.
   Второй момент, по мнению Сергея Катырина, особенно важен. «Приходим в регионы и говорим, что готовы быть центром поддержки малого бизнеса. А нам отвечают, что этого нет в законе. Но мы же не просим чего-то – мы предлагаем. Поэтому очень важно было по максимуму в законе отразить возможности, которые есть у ТПП РФ, и с чем наши коллеги могут приходить к местной власти», – сказал президент Торгово-промышленной палаты.
   Он сообщил, что в соответствии с новым законом на съезде будет принят и новый устав Палаты, произойдет и некоторое переформатирование структуры управления: «Я считаю, что мы выполнили основные задачи, принимая изменения в закон. Поэтому мы очень благодарны депутатам. И тем, кто на федеральном уровне работали, и нашим коллегам в регионах. Всем благодарны за поддержку».
   Эта поддержка потребуется Торгово-промышленной палате и дальше, ведь многие проблемы российского бизнеса далеки от решения. По мнению Сергея Катырина, одна из главных – фискальное бремя.
   Ведение бизнеса затрудняют неналоговые платежи. Дорожный сбор, портовые сборы или сборы за очистку воды и утилизацию отходов – глава Палаты отметил, что по результатам исследования ТПП только на федеральном уровне зафиксировано полсотни платежей со всеми признаками налогов, но формально такими не являющихся. А в некоторых регионах доходит и до семидесяти. Не всегда понятно, кто и по каким критериям устанавливает размер этих платежей. Но общая сумма выплат огромна – около 1% ВВП страны.
   ТПП РФ предлагает принять закон о неналоговых платежах, создать их реестр и упорядочить администрирование. «Мы предлагаем принять закон, который будет определять установление подобных платежей и сборов. Нужен реестр таких неналоговых платежей, чтобы те же чиновники знали реальную фискальную нагрузку на бизнес. Мы считаем, что такой реестр должен вести Минфин», – считает Сергей Катырин. Правда, уточняет, что работа с правительством начата, но пока есть некоторые проблемы.
   Другое предложение, которое активно продвигает ТПП, – снижение налоговой нагрузки на инновационные предприятия, занимающиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР). «Есть опыт зарубежных стран, когда из налоговой базы вычитаются средства, которые тратятся на НИОКР. В некоторых странах это больше 100%, в Австралии – 150%. То есть если вы 10 тысяч потратили на НИОКР, то из налогооблагаемой базы вы можете 15 тысяч вычесть для того, чтобы поощрять научные разработки и движение вперед. И мы считаем, что, несмотря на всю непростую ситуацию, которая у нас сегодня существует, – это как раз то, что нацелено на будущее, на завтрашний день, и этим надо заниматься сегодня», – говорит президент ТПП РФ.
   Как и прежде, система торгово-промышленных палат будет делать упор на борьбу с коррупцией. «Это чрезвычайно сложный вопрос. Там есть много анахронизмов, много норм, которые сохранились еще с советских времен. Мы очень серьезно работаем по вопросу проверок. Дорожная карта по этой теме в правительстве уже подготовлена. Все должно быть очень прозрачно и понятно», — отмечает Сергей Катырин.
   Борьба с необоснованными проверками предпринимателей – далеко не единственный пункт антикоррупционной повестки ТПП. Совершенствование механизма государственных закупок, постоянный контроль деятельности электронных площадок и, конечно, конкурентный доступ к финансовым ресурсам – вот чего требует российский бизнес и на что обращают внимание эксперты старейшего объединения предпринимателей.
   «Каждый из такого рода шагов – это шаг в борьбе с коррупцией, в том числе и при муниципальных закупках. Это возможность выбить из цепочки от поставщика до потребителя кучу посредников, которые вообще ничего не производят, только со стола на стол перекладывают бумажки, увеличивая цену на тот или иной продукт. И естественно, что многое происходит за кадром для всего остального бизнеса, нарушая принципы нормальной конкуренции, – констатирует президент ТПП РФ. – Почему все так поддерживают сейчас Фонд развития промышленности? Да потому, что там предельно понятно: как определяется проект, как выделяются деньги. Для всех ясно, ни у кого никаких вопросов не возникло – ни у участников конкурсов, ни у тех, кто принимает решения по конкурсам. Все видно до копейки».
   Определение формата государственной поддержки бизнеса станет, пожалуй, центральным направлением экспертной работы ТПП в ближайшие годы. Сергей Катырин считает лучшим образцом такой поддержки Фонд развития промышленности, называя его самым эффективным инструментом для доступа к «длинным» деньгам.
   «Этот фонд пока, к сожалению, наделен небольшими средствами. Первые 20 миллиардов рублей, которые выделены, уже распределены. Выбрано 74 проекта. Четыре с лишним миллиарда средств уже возвращаются в виде процентов по кредитам. За эти заводы будут до последнего биться те, кто вложил туда деньги, ведь по условиям фонда там должно быть 20% средств владельца завода.
   Мы полагаем, что капитализацию фонда надо увеличивать кратно, исходя из того, каким образом складывается объективная ситуация. Заявок поступило почти на 450 миллиардов рублей. В реализации проектов участвует почти половина регионов страны. Для малого бизнеса было создано около 140 бизнес-инкубаторов, 35 центров ижиниринга, 5 промышленных парков. Поэтому такого рода институты развития должны создаваться и в дальнейшем», – считает Сергей Катырин.