01.03.2016  Участники съезда ТПП РФ обсудили пути развития внешнеэкономической деятельности

   В рамках панельной дискуссии «Отечественный бизнес и внешнеэкономические связи России» на VII съезде ТПП РФ представители региональных палат, деловых советов, федеральных министерств единогласно выступили за продвижение отечественной продукции за рубеж. По их мнению, несырьевой экспорт должен внести существенный вклад в экономический рост страны, сообщает Тpprf.ru.
   Так, участники дискуссионной площадки отметили, что несмотря на кризис, экспортный потенциал страны остается на высоком уровне. По словам директора «Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института», председателя Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности Андрея Спартака, государство многое сделало для экспортеров, создало современные институты и механизмы поддержки этого направления бизнеса, наполнило их финансированием. В свою очередь, нынешний курс рубля по отношению к основным валютам является мощным экономическим стимулом для экспорта. Сложилась благоприятная ситуация и ее надо в полной мере использовать, отметил Андрей Спартак.
   С такой позицией согласны в Минэкономразвития РФ. Как подчеркнул первый заместитель министра ведомства Алексей Лихачев, главное сегодня, чтобы все звенья системы поддержки экспортного предпринимательства работали слажено, усиливали друг друга. По его мнению, недопустимо, когда одна рука дает, а другая – не пускает. Поэтому следует продолжить работу по дальнейшему устранению административных барьеров для экспорта, а также по отладке и лучшей координации всего этого важнейшего направления.
   Так, эксперты отметили, что одним из чувствительных препятствий для развития экспорта, особенно малого и среднего бизнеса, являются так называемые сквозные камеральные проверки налоговой службы, которые проводятся в обязательном порядке при подаче заявлений на возврат НДС при осуществлении экспортной поставки (процедура занимает до 3 месяцев). Они серьезно осложняют работу предприятий и тем самым зачастую отталкивают их от экспортной деятельности, отметил генеральный директор Межгосударственной корпорации развития, председатель Российско-Киргизского делового совета при ТПП России Иван Поляков. По его словам, одним из способов решения данного вопроса может быть сокращение или неприменение таких проверок в отношении добросовестных налогоплательщиков-экспортеров.
   Для этого необходимо выработать соответствующие «критерии добросовестности». В итоговый документ заседания предложено включить положение о поручении Минфину РФ совместно с Федеральной налоговой службой проработать данное предложение на предмет возможности выработки таких критериев и изменения действующего порядка проверок в отношении добросовестных предпринимателей.
   «Важной задачей в области развития внешнеэкономической деятельности мы считаем упрощение таможенных процедур при импорте», - отметил Алексей Лихачев. По его мнению, это позволит не только улучшить рейтинг России, но даст возможность для расширения участия российских компаний в международных производственных цепочках, особенно экспортной направленности. Как отметили участники дискуссии, основным инструментом, принятым в международной практике по упрощению процедур торговли, является механизм «единого окна».
   В настоящее время для выпуска товаров в свободное обращение требуется получение разрешений от не менее чем 10 контрольных ведомств. Это приводит к большим задержкам в пунктах пропуска, потерям времени и денег. Особенно остро это ощущается в морских портах, отмечали представители региональных торгово-промышленных палат.
   В этой связи участники дискуссии включили в итоговый документ сессии следующее: Необходимо провести системную работу по созданию механизма «единого окна» с использованием лучших мировых практик и международных стандартов. Первым важным шагом в этом направлении будет назначение уполномоченного органа (предпочтение экспертов ТПП РФ отдается Минэкономразвитию РФ), который возглавит эту работу.