23.03.2016  Участники Финансового форума НРБ обсудили актуальные проблемы экономики

   21 марта 2016 года в рамках Недели российского бизнеса в Москве прошел Финансовый форум «Финансово-банковская система России в новых экономических реалиях», на котором обсуждались ключевые вопросы финансового сектора.
   Открыл форум А.Н.Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он сказал, что традиционно на съезде РСПП в рамках Недели российского бизнеса презентуется доклад о состоянии делового климата и выделяются основные проблемы, которые волнуют бизнес-сообщество. По итогам очередного года первое место заняла проблема роста цен и тарифов. Далее следуют избыточно высокие налоги и высокий уровень страховых платежей. Эту тему начали обсуждать в рамках прошедшего Налогового форума и пришли к выводу, что надо оценивать не только уровень налоговой нагрузки, но и неналоговые обязательные платежи. Другой ключевой проблемой является сложность доступа к кредитным ресурсам. И она связана не только с санкциями, в центре внимания на многих дискуссионных площадках находится денежно-кредитная политика Центрального банка.
   Касаясь ключевой ставки, А.Н.Шохин отметил, что в пятницу ожидания некоторых экспертов не оправдались: ЦБ не снизил ключевую ставку. Все сходятся на том, что в первой половине этого года, в крайнем случае во второй половине года, ключевая ставка может быть снижена, что привет к снижению ставок по кредитам для бизнеса. Кроме того, отметил А.Н.Шохин, необходимо повысить эффективность институтов развития, которые кредитуют бизнес по низким ставкам.
   Эти и другие вопросы А.Н.Шохин предложил обсудить на Финансовом форуме и по итогам прошедших в рамках НРБ форумов и конференций наиболее аргументированные предложения донести на съезде РСПП до Президента РФ для формирования поручений Правительству и Банку России.
   Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев в своем выступлении сказал, что сегодня наблюдается долгосрочный кризис, из которого не выйти без применения нестандартных мер поддержки. По его словам, ключевыми стали три фактора. Во-первых, внешние вызовы — финансовые и секторальные ограничения, которые только усилили жесткость ресурсных ограничений. Во-вторых, структура экономики и ее зависимость от глобальных вызовов. В-третьих, внутренние проблемы, которые страна так и не решила.
   А.В.Мурычев отметил неэффективное расходование государственных средств и слабый контроль властей за их целевым использованием. По его оценке, речь идет о сумме более 1 трлн руб. По его мнению властям следует не сокращать, а, наоборот, наращивать стимулирующие расходы бюджета. Он полагает, что надо делать ставку на восстановление экономического роста. «Но все как-то по-разному понимают, как это сделать», — добавил он. В РСПП по этому поводу придерживаются мнения, что основной упор должен быть на внутренние источники финансирования, а для этого необходимо обеспечить стабильность валютного курса, смягчать денежно-кредитную политику и поэтапно снижать ключевую ставку.
   Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, президент Ассоциации региональных банков России А.Г.Аксаков считает: главное, что необходимо сделать исполнительной власти, — это добавить определенности в своих действиях. Необходимо предложить стратегию социально-экономического развития страны, а так бизнес, и общество вынуждены гадать, что же «правительство собирается строить». Он полагает, что необходимо снизить ключевую ставку для стимулирования кредитования экономики, так как сейчас для этого есть все возможности.
   Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян также разочарован решением ЦБ не снижать ключевую ставку. «Если есть возможность изменить ситуацию в данный момент, мы должны ей воспользоваться. Падает рентабельность самого бизнеса, поэтому спрос на кредиты сокращается. Невозможно при таких ставках кредитовать низкорентабельный бизнес», - подчеркнул он. По его мнению, на сегодняшнее состояние пагубно влияют стремительно растущие резервы. Г.А.Тосунян сделал акцент на проблеме диспропорции между отозванными лицензиями и введенными санациями. По приведенным им данным, за 2014 год на 93 лицензий было лишь 13 санаций. Он считает, что вместо отзыва лицензий следует чаще санировать банки, «пропорция должна быть диаметрально противоположной».
   Председатель правления ЮниКредит Банка М.Ю.Алексеев усомнился в том, что триллион рублей, который пошел на санацию банков, был потрачен эффективно. Он обратил особое внимание на то, что суммарные активы кредитных организаций, которых лишили лицензии, превысили 3 трлн. рублей, а это 4% от активов всей банковской системы. «Сейчас мы ускорились в плане сокращения числа банков, за прошлый год было отозвано более 100 лицензий, осталось менее 700 банков. Если мы такими же темпами будем двигаться, то лет через 5 - 7 мы можем прийти к такой ситуации, когда у нас останется не очень много кредитных организаций», — предупредил глава банка. По его словам, продолжается укрупнение и так крупных банков, при этом в первой десятке доминируют банки с госучастием. Происходит скрытое ползучее огосударствление, считает М.Ю.Алексеев.
   М.Ю.Алексеев предложил распространить систему страхования депозитов физлиц на средства предприятий малого и среднего бизнеса.
   Президент Всероссийского союза страховщиков И.Ю.Юргенс считает, что страховой рынок в прошлом году был спасен решением ЦБ повысить тарифы ОСАГО. «Повышение тарифов — это мужественный шаг, он спас рынок, который вырос на 3,6 процента, по сравнению с остальными мы просто в передовиках. Многие компании в прибыли», — отметил он.
   Кроме того, И.Ю.Юргенс объявил, что для рентабельности ОСАГО придется повышать тариф, переходить к его либерализации, что в конечном итоге разойдется с интересами потребителей. Он считает, что без какого-то рода ГЧП, института, который бы объединил ресурсы государства и страховщиков, ничего не получится. То же самое произойдет со страхованием жилья.
   И.Ю.Юргенс заявил, что все нападки на Банк России безосновательны. ЦБ грамотно удерживает макроэкономическую стабильность, а все зависит от бюджета, Поэтому без бюджетного решения, без структурной реформы бюджета ничего не получится. Он поставил под сомнение существование бюджетного здравоохранения. Он считает, что государство в том состоянии, в каком оно находится, дальше вот так тянуть здравоохранение не сможет, и придется переходить на страховые принципы.
   По оценкам первого заместителя Председателя Банка России А.Ю.Симановского, ситуация движется в позитивном направлении. «Если в целом говорить о динамике кредитования физлиц, то на 1 марта 2015 года было минус 2,4 процента, а сейчас — минус 0,8 процента. Можно говорить о некоей вполне позитивной динамике. В 2015 году прибыль российских банков составила 192 миллиарда рублей против 589 миллиардов рублей 2014 года. За два месяца текущего года получена прибыль, которая составляет порядка 40 процентов от той прибыли, которая была получена за тот же период прошлого года», — сообщил А.Ю.Симановский. При этом он согласился, что прибыль получена в основном за счет крупных организаций. В 2016 году, по его прогнозам, прибыль банковского сектора может составить до 500 млрд. рублей.
   Что касается раскритикованного банкирами и бизнесом решения по ключевой ставке, А.Ю.Симановский отметил, что впоследствии, при обострении ситуации, было бы хуже отступить — поднять ставку. По его словам, регулятор при принятии решений опирается не только на цель таргетирования инфляции на уровне 4% к концу 2017 года. «Эта цель по инфляции не является единственной задачей Банка России. Смотрятся направление и возможности по решению этой задачи исходя из двух других составляющих этого треугольника, двух сторон: возможностей экономики... и финансовой стабильности», — сказал он.
   Что касается отзыва лицензий: работа по оздоровлению банковского сектора ведет к тому, чтобы не было рисков утраты доверия к банковскому сектору. Эта задача является с точки зрения надзорных действий приоритетной, отметил С.Ю.Симановский.
   Заместитель министра финансов РФ А.В.Моисеев поддержал ЦБ в решении по ставке. «Я думаю, что Центральный банк правильно сделал, что не понизил ставку в пятницу. Анализ последствий расходования резервного фонда у нас такой же, как у Центрального банка. Это было бы очевидное ослабление денежно-кредитных условий», — сказал он.
   А.В.Моисеев отметил, что за последние два года у нас экономика испытала три очень серьезных шока. «У нас был шок санкций, был один нефтяной шок, второй нефтяной шок, который закончился буквально несколько месяцев назад. И воздействие экономики на второй шок, воздействие второго шока на экономику — то, что сейчас очевидно, — намного меньше, чем первый шок. Экономика приспосабливается, и, я думаю, если новых шоков не последует, то мы сможем уже выходить на траекторию роста ко второй половине этого года», — А.В.Моисеев.
   На форуме также выступили А.А.Браверман, генеральный директор Корпорации МСП; А.В.Тимофеев, председатель Правления НАУФОР; А.В.Турбанов, председатель Центрального Совета Аудиторской Палаты России.
   По итогам была принята резолюция форума.