21.04.2016  В ходе научной конференции ВШЭ была дана оценка перспектив российской экономики

   Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в работе XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ (Москва).
   В ходе мероприятия эксперты дали оценку перспектив отечественной экономики, сообщает пресс-служба РСПП.
   Первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева отметила, что сложившаяся ситуация по-прежнему достаточно критична и грозит новыми шоками для финансовой системы. Чтобы минимизировать эти угрозы, представитель регулятора считает необходимым тщательно балансировать бюджет, избегая повышения его дефицита и адекватно оценивая возможности по расходам. Кроме того, Ксения Юдаева вновь подчеркнула высокую потребность российской экономике в структурных реформах, отсутствие которых приведет ее к «вечной стагнации».
   Замглавы Минфина Максим Орешкин полагает, что экономика РФ достигла краткосрочной сбалансированности, однако в долгосрочной перспективе это равновесие нельзя назвать устойчивым.
   "Можно констатировать, что краткосрочной устойчивости экономика достигла. Платежный баланс в целом находится в сбалансированном состоянии, положительного сальдо текущего счета достаточно, чтобы покрывать все внешние потребности и все потребности в иностранной валюте российской экономики", — сказал он. Орешкин также отметил, что за последние два года произошли важные структурные изменения, в экономике сильно поменялась структура цен, выросли цены в торгуемых секторах экономики. В результате повысилась рентабельность бизнеса, особенно в торгуемых сегментах. "Другой вопрос, устойчиво ли то равновесие, которого мы сейчас достигли в экономике, в долгосрочной перспективе. Здесь ответ однозначный: "Нет". Одна из главных причин возможных рисков в дальнейшем — это ситуация в бюджетной сфере… Значительный первичный дефицит бюджета в районе 3% он, конечно же, неустойчив", — сказал Орешкин.
   Он отметил, что также не решена проблема влияния на экономику долгосрочных колебаний цен на нефть. Кроме того, по его словам, для экономического роста важны существующие структурные ограничения, это и ограничения на рынке труда, связанные с демографией и с низкой гибкостью рынка труда и так далее. Также он отметил проблемы с эффективностью аллокации капитала в экономике.
   "Как раз эти проблемы нужно в первую очередь решать, чтобы выводить экономику на новое равновесие, которое будет характеризоваться более устойчивыми и высокими темпами экономического роста", — заключил замминистра.
   Масштабное сокращение расходов бюджета может привести к обнищанию учителей и врачей. Такое предположение озвучил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
   "Мы сокращаем бюджетные расходы, и это, отчасти, неизбежно, потому что доходы (бюджета) упали очень сильно. Ориентировались раньше почти на 18% ВВП, видимо, по этому году будем иметь 14% с лишним. Мы порезали расходы, сейчас весной порежем еще больше, и, я так понимаю, собираемся резать дальше", - заявил Клепач. Он прокомментировал предложение экономиста Евсея Гурвича консолидировать федеральный бюджет на 4,5-5% ВВП. По мнению зампреда ВЭБа, таким образом "мы выйдем в лучшем случае на 14%, или почти к 11% (ВВП доходов бюджета)".
   Сокращение расходов бюджета в первую очередь коснется образования, медицины и науки. "Здесь - не только вопрос, на сколько нужно сократить расходы, чтобы сбалансировать бюджет. А все-таки это цена реформ, в том числе здравоохранения и образования. Мы опять хотим отыграть назад ситуацию, когда у нас полунищие врачи, учителя?" - подчеркнул Клепач.
   По его словам, резко сократить расходы, несмотря на необходимую коррекцию, нельзя. Он также отметил, что уменьшение трат на оборону тоже не является шагом, нужным для решения социальных вопросов. Руководству РФ, считает представитель ВЭБа, придется увеличивать долговое бремя.