30.05.2016  Москва: на бизнес-сессии предложены пути развития инновационного бизнеса

   25 мая на ВДНХ в рамках форума «Бизнес-весна 2016» состоялась бизнес-сессия «Инновационное производство – технологии, кадры, инфраструктура», организованная Московской торгово-промышленной палатой при участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
   Участники форума – руководители успешных московских компаний, представители органов власти и общественных организаций – обсуждали текущее состояние, роль предпринимательства в Москве, а также практические аспекты и проблемы ведения бизнеса, сообщает пресс-служба МТПП.
   Открывая бизнес-сессию, посвященную инновационному производству, вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что данная тематика обрела совершенно конкретные очертания – в Москве существует и активно развивается инфраструктура технопарков и технополисов, государство оказывает поддержку инновационно ориентированным предприятиям. Тем не менее спектр проблем в этой сфере достаточно широк, и они требуют быстрого решения. Сурен Варданян также подчеркнул, что на площадке МТПП проводятся регулярные экспертные встречи представителей инновационного бизнеса и власти с тем, чтобы определить наиболее важные вектора дальнейшего развития господдержки.
   Генеральный директор «Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Виктор Ермаков призвал предпринимателей контактировать с организациями по поддержке бизнеса, которые и аккумулируют серьезную отраслевую экспертизу, и являются важным инструментом создания благоприятных условий для развития инновационного бизнеса.
   Председатель комитета по промышленности «ОПОРЫ России» Вадим Арутинов в своем выступлении сконцентрировался на проблемных вопросах функционирования инновационных предприятий. Он отметил, что потенциальные заказчики не готовы брать на себя риски по внедрению продукции, поэтому получить заказ с определенной долей НИОКР непросто. Более того, существуют серьезные административные барьеры, в частности, необходимость получения отраслевых сертификатов, в результате чего выпуск инновационной продукции требует серьезных финансовых и временных затрат. С момента выпуска опытного образца до момента внедрения зачастую проходит долгий период. При этом немаловажным фактором остается равная стоимость аттестации продукции и для российских, и для зарубежных компаний, что ставит российское производство в заведомо не выгодные условия и приводит к росту себестоимости.
   По словам Вадима Арутинова, остается насущной и проблема инвестиций, ведь обеспечение вложений из оборотных средств невозможно. А для получения грантов и кредитов требуется подтверждение заказов на несколько лет вперед, что инновационным компаниям обеспечить достаточно сложно.
   Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики и предпринимательства Денис Миронов отметил, что технополисы как специальные территории обеспечивают наукоемким производствам необходимую инфраструктуру. В научных парках и технопарках уже сегодня разрабатываются прототипы и опытные образцы. Например, объем выпускаемой компаниями Научного парка МГУ продукции и оказанных услуг составляет в среднем около 5 млрд. руб. в год.
   Развивается система коворкингов для поддержки стартаперов, не располагающих собственными средствами для вложения в развитие бизнес-идей. Там они могут получить консультацию по развитию бизнеса, поддержку в создании команды и привлечении финансирования. Денис Миронов также сообщил, что продолжается работа «Корпорации МСП» по «расшивке» госзаказа в части закупки инновационной продукции.
   Член правления Московской ТПП Виктор Малай отметил, что важен поворот господдержки к адресной помощи малым инновационным предприятиям: ведь малое предприятие не в состоянии финансировать прорывные технологии – для этого, как и во всем мире, нужны заемные средства. При этом важно проведение экспертизы технологий с тем, чтобы поддерживать наиболее значимые разработки. По словам Виктора Малая, необходимо развивать потенциал взаимодействия крупных промышленных предприятий и малых и средних инновационных предприятий, которые являются более гибкими.
   Председатель Гильдии информационных технологий и цифровых коммуникаций МТПП Бюзанд Зулумян остановился на проблемных точках инновационной деятельности: во-первых, до сих пор не определена доктрина инновационного развития России и непонятны те приоритетные отрасли, развитие которых государство планирует поддерживать; во-вторых, отраслям нужны инновационные мощности, чтобы проводить НИОКР и разрабатывать опытные образцы. В-третьих, пока нет ясности в области политики импортозамещения, проведение которой приводит не к переходу на отечественное ПО, а к смене вектора с западного на восточный.
   Бюзанд Зулумян отметил остроту кадровой проблемы в инновационной сфере: рекрутировать работника из-за рубежа очень трудно - в этой сфере нужна помощь государства. Бюзанд Зулумян озвучил планы Гильдии IT и цифровых коммуникаций МТПП по развитию сотрудничества с ведущими вузами с целью привлечения студентов на практику на основе четко разработанного регламента.
   О системе подготовки и привлечения кадров говорили и другие участники дискуссии. Так, директор по развитию АО ВНИИМЕТМАШ Гебхардт Петер обратил внимание на преимущества существующей в Германии дуальной системы образования, в рамках которой студент участвует в производстве для выполнения конкретных задач под руководством мастера-наставника. Такая система позволяет эффективно готовить кадры для предприятия. Эксперт отметил, что в области металлообработки специалистов со средним профессиональным образованием, готовых работать на станках с ЧПУ, очень мало.
   Заместитель директора по корпоративному взаимодействию колледжа современных технологий Геннадий Костерин подтвердил, что опыт дуальной системы образования изучается в Москве, однако бизнес пока недостаточно вкладывается в развитие профобразования. Заместитель руководителя Департамента по работе с персоналом компании ABBY Андрей Очеретный предложил практиковать партнерство с вузами.
   В рамках бизнес-сессии прозвучало множество мнений и идей о путях развития инновационного бизнеса в России. Замечания и предложения участников будут проанализированы и направлены в адрес заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной для дальнейшей работы. Руководитель Департамента науки, промышленности и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров особо отметил высокий уровень организации мероприятий со стороны Московской торгово-промышленной палаты.