11.11.2016  И. Гехт: в современных условиях качество является ключом к успеху

   Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт провела 10 ноября расширенное заседание Наблюдательного Совета конкурса «Гарантия качества», сообщает пресс-служба СФ.
   «В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли и, конечно же, каждой страны. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни. Это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека», — подчеркнула сенатор.
   По словам Ирины Гехт, мероприятие проводится во исполнение Постановления Совета Федерации «О мерах по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью», предусматривающее разработку механизмов стимулирования производителей к выпуску качественной пищевой продукции, в том числе путем проведения конкурсов качества.
   Сенатор отметила необходимость просветительской работы среди населения о качестве пищевой продукции. Качество продуктов – очень важный фактор, влияющий на здоровье нации. Некачественное питание ослабляет иммунитет, обостряет хронические заболевания, способствует развитию сахарного диабета, считает Ирина Гехт.
   Она напомнила, что Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года поставил задачу, не только полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием, но и сделать нашу страну крупнейшим поставщиком качественных и экологически чистых продуктов питания.
   Сенатор проинформировала, что в соответствии с этой стратегической целью Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с инициатором конкурса Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации», МГУТУ имени К.Г. Разумовского, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи провел в апреле текущего года научно-практический конгресс «Проблемы и перспективы формирования системы управления качеством пищевой продукции на пространстве Евразийского экономического союза» в рамках Х Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
   В программе форума предусматривалось проведение конкурса среди отечественных продуктов здорового питания под девизом «Гарантия качества». Поддерживая указанную инициативу, для повышения уровня достоверности информирования потребителей о высококачественных товарах и их производителях Комитет сформировал Наблюдательный совет конкурса.
   Главная цель конкурсной комиссии – дать объективную оценку качественной пищевой продукции на отечественном рынке, а также оценить ассортимент и перспективы развития отдельных направлений производства пищевой продукции.
   Ирина Гехт уточнила, что при проведении органолептических показателей и физико-химических исследований конкурсной продукции были использованы материально-технические базы научно-исследовательских институтов.
   За проведенные исследования в сфере пищевой продукции Ирина Гехт выразила благодарность академику РАН, директору НИИ кондитерской промышленности Ларисе Аксеновой, академику РАН, директору НИИ хлебной промышленности Анатолию Косовану, академику РАН, директору ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Андрею Лисицыну, директору ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности питания члену-корреспонденту Дмитрию Никитюку, академику РАН, директору Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Льву Оганесянцу, члену-корреспонденту РАН, директору Всероссийского НИИ консервной и овощесушильной промышленности Андрею Петрову, а также академику РАН, главному научному сотруднику Всероссийского НИИ молочной промышленности Дмитрию Харитонову.
   Конкурсная комиссия 27–28 октября текущего года подвела итоги конкурса. О результатах ее работы сообщила Президент МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова.
   Она рассказала, что заявки на конкурс подали сто три российских предприятия, представляющие пищевую промышленность. В частности, было представлено более трехсот видов продукции, в том числе продукция детского, диетического и спортивного питания.
   Победители и участники конкурса были награждены грамотами, почетными знаками и памятными подарками.