19.01.2018  Ресторанный бизнес оценили на Гайдаровском форуме

   18 января, в третий день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности», состоялась экспертная дискуссия «Изнанка ресторанного бизнеса России». В ходе обсуждения эксперты проанализировали потенциал ресторанного бизнеса в стране, выявили бизнес-тренды, а также проблемы ресторанного предпринимательства.
   Модератором дискуссии выступил президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан Факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИОМ РАНХиГС Игорь Бухаров. Спикер озвучил основную проблему сферы – новые экономические условия. Сегодня рестораны строят бизнес в имеющихся реалиях, когда, по данным спикера, 99% заведений находятся в аренде, когда для законной работы необходимо оформить документацию, части которой часто противоречат друг другу. «Государство хочет контролировать – мы хотим работать», – отметил высокую предпринимательскую инициативу модератор. Также Игорь Бухаров назвал актуальной проблему с продуктами, появившуюся в период импортозамещения, сообщает пресс-служба ГФ-2018.
   Ускорения на этом рынке ожидает эксперт в области ресторанного бизнеса Денис Яхно. «Нужно полностью перестраивать весь бизнес», – убежден спикер. «Если мы не будем заниматься автоматизацией, рынок нас обойдет», – подчеркивает он. Среди проблем эксперт называет низкую производительность труда. «Рестораны по сравнению с ретейлом работают на 30% от возможного», – считает Денис Яхно. Также отечественным ресторанам не хватает рыночной экспертизы, высококвалифицированных работников и заинтересованных инвесторов. Эксперт призывает объединиться с фуд-ретейлом, чтобы выиграть в рыночной гонке. «Либо мы работаем вместе, либо нас не будет», – заключает спикер.
   Тему тенденций поддержал президент Международного выставочного проекта PIR Expo Иван Меркулов, который, наоборот, отметил интерес инвесторов к ресторанному бизнесу и увеличение стартапов в сфере. Сегодня, по мнению эксперта, страна пришла в точку бифуркации, когда государство должно помочь бизнесу, а не только контролировать его работу. Тем более цифровизация открыла доступ к чужим успехам. Спикер отметил роль санкций для отечественного рынка. «Все, что за последние годы произошло на рынке, способствует тому, что индустрия гостеприимства активнейшим образом переходит на российские продукты питания», – сообщил он. Сейчас этот рынок в России активно формируется.
   Менять подход к гостю, совершенствовать качество услуг призвал руководитель Агентства оптимизации ресторанного бизнеса «РестКонсалт» Сергей Миронов. По его словам, выживет тот, кто хочет работать и развиваться. Также эксперт отметил положительный эффект санкций. «Начали поставлять нашу российскую рыбу с севера, чего я не мог ранее добиться. Раньше вывозил сам, а сейчас поставляют», – акцентировал спикер. Эксперт считает, что, несмотря на конкуренцию фастфуда и столовых, рестораны в среднем ценовом сегменте жизнеспособны. «У меня в ближайшие семь месяцев готовы к открытию еще пять ресторанов в среднем ценовом сегменте – мясо, рыба», – подтвердил свои слова спикер. Вместе с тем он согласился, что небольшие рестораны из-за отсутствия должной нормативной базы сегодня легко закрыть.
   Также в дискуссии приняли участие президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, генеральный директор Appreal Андрей Сулейков, президент ПАО «Росинтер Ресторанс Холдинг» Сергей Зайцев.
   Организаторы форума – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).