27.03.2018  Cостоялся XV Юбилейный Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся XV Юбилейный Форум субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса. Модератором мероприятия выступила председатель подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере зообизнеса, генеральный директор Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) Татьяна Колчанова, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Поздравив с открытием Форума присутствующих, она предоставила слово для приветствия вице-президенту ТПП РФ Дмитрию Курочкину. По его словам, Форумы субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса давно стали знаковым событием для этой динамично развивающейся отрасли экономики России. Успешный диалог бизнеса и власти при самом активном участии отраслевого научного сообщества на протяжении долгих лет являлся основной мыслью проведения Форумов. По их итогам и принятии резолюций Союзом предприятий зообизнеса при содействии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации предпринимаются шаги по снятию административных барьеров в отрасли, разрабатываются новые нормативные правовые акты, регулирующие работу отрасли, вносятся изменения в действующие федеральные законы, постановления Правительства РФ, приказы Минсельхоза России, отметил Дмитрий Курочкин.
   ТПП РФ оказывала и будет оказывать активную поддержку и содействие предпринимателям в решении вопросов в сфере зообизнеса, подытожил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин
   Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Полина Смышляева представила вниманию аудитории обзор состояния и тенденций развития рынка ветеринарных препаратов за последние несколько лет. Так, внесены изменения в КОАП РФ, определены статьи, по которым федеральные органы имеют право составлять протоколы об административном правонарушении в отношении компаний, нарушивших оборот лекарственных средств для ветеринарии, отметила представитель Минсельхоза России. Подготовлены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств, готовятся планы межведомственного взаимодействия (Минздрав России, Минсельхоз России и Роспотребнадзор). По мнению Полины Смышляевой, это приведет к изменению нормативного регулирования препаратов ограниченного применения в сельском хозяйстве.
   Вместе с тем, разработан административный регламент по осуществлению Россельхознадзором предоставления госуслуги по выдаче заключений о соответствии производителей лекарственных средств стандартам GMP. Все эти меры, по ее словам, должны сделать применение лекарственных средств в зообизнесе более прозрачным.
   Затем к собравшимся обратился председатель Комиссии по зообизнесу ОПОРА РОССИИ Кирилл Дмитриев, призвавший предпринимателей активнее работать в сфере зообизнеса, выносить свои проблемы на дискуссионные площадки с целью их дальнейшего решения.
   Эксперт Союза предприятий зообизнеса Нина Кирюхина подробно осветила правила и механизм регистрации обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС. Он подчеркнула, что будет создан Единый реестр лекарственных средств, зарегистрированных в странах ЕАЭС, а также разработана процедура подтверждения соответствия регистрационного досье правилам регистрации Евразийского экономического союза.
   Далее с подробным с докладом выступил генеральный директор компании «ВетАналитик» Дмитрий Григорьев. По его словам, развитие рынка ветеринарных лекарственных средств – это основа обеспечения биологической безопасности и один из индикаторов состояния отрасли животноводства в странах ЕАЭС. Высокая конкуренция среди производителей вакцин, а это ведущий сегмент рынка в ветеринарной фармакологии, вынуждает проводить гибкую ценовую политику и стимулирует инновации.
   На сегодня, по его мнению, сегменты рынка – это вакцины, антибиотики, противопаразитарные средства и др. Отечественные вакцины и сыворотки отличаются доступной ценой, хорошо адаптированы к российской эпизоотической обстановке, т. к. создавались на основе штаммов, характерных для территории страны и Евразийского континента. В сегменте для домашних животных обращается 89 препаратов (торговых наименований, без учета форм выпуска), которые предлагают пять зарубежных и шесть отечественных предприятий, подчеркнул Дмитрий Григорьев.
   С актуальными вопросами национального и наднационального регулирования в сфере лекарственных средств собравшихся ознакомил юрисконсульт Союза предприятий зообизнеса Олег Славянов-Далин.
   О проблемах частных ветеринарных клиник участникам Форума рассказала юрист СПЗ Оксана Тимошенко. В частности, она подняла тему запрета размещения ветеринарных клиник в жилых домах. Эта норма касается реконструируемых жилых зданий и помещений, строящихся домов. Несмотря на это, прокуратуры ряда областей подали на предпринимателей в суды с требованием освободить помещения в 24 часа. Союз предприятий зообизнеса, защищающий права предпринимателей, провел анализ ситуации по стране. Оказалось, что более 70% клиник, в том числе и государственных, располагаются на первых этажах жилых зданий. Юристы СПЗ помогли владельцам ветклиник выиграть суды второй инстанции только потому, что эти клиники размещались в домах более ранней постройки, чем 2015 год, отметила Оксана Тимошенко.
   Если ситуация с размещением клиник не будет разрешена, то это может привести к резкому ухудшению противоэпизоотической обстановки в городах, а также разорении предприятий МСБ, занятых в зообизнесе.
   Татьяна Колчанова, комментируя данную проблему, сообщила, что на дискуссионной площадке ТПП РФ будет организован отдельный «круглый стол», посвященный этой теме, в котором примут участие все заинтересованные стороны, в т.ч. Генпрокуратура РФ.
   В ходе Форума состоялось обсуждение актуальных вопросов обращения корма и кормовых добавок; проведены презентации новых направлений обучающих программ Учебного центра СПЗ для владельцев, руководителей и сотрудников зообизнеса на 2018 год, а также подведены итоги работы Технического комитета 140 по теме: «Продукция и услуги для непродуктивных животных» в 2017 году.
   Кроме того, вручены дипломы по итогам первого обучающего курса по образовательной программе дополнительного образования «Паталогическая анатомия животных».