10.05.2018  На ПМЭФ объявят результаты Национального рейтинга состояния инвестклимата в РФ

   На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 24 - 26 мая, объявят результаты «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации», и будет известно, как распределятся места среди 85 регионов РФ в 2018 году - сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева по итогам заседания рейтингового комитета, которое состоялось 27 апреля в Москве.
   «Результаты рейтинга этого года станут для всех неожиданными», - сказала глава Агентства стратегических инициатив.
   По словам президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексея Репика, на протяжении пяти лет методология, цели, задачи рейтинга, критерии оценки предпринимательского климата в регионах оставались неизменными. Такая стабильность позволила региональным управленческим командам планировать свою работу «вдолгую» и показать хорошую динамику развития, сообщается на сайте АСИ.
   «Последовательная и системная работа региональных команд по четким направлениям и задачам привела к положительной динамике развития многих субъектов РФ. Те регионы, которые не показывали хороших результатов в первые годы, «выстрелили» в этом году», - сказал Алексей Репик.
   Также президент «Деловой России» отметил, что в будущем возможна корректировка методологии рейтинга с учетом новых приоритетов и государственных задач, таких как цифровизация, улучшение качества жизни российских граждан.
   «Мы понимаем, чтобы рейтинг и дальше показывал свою эффективность, он должен развиваться, меняться, эволюционировать в условиях сегодняшних экономических реалий. Для решения задач, обозначенных в послании Президента РФ, 44 показателя, из которых сейчас состоит рейтинг, возможно, будет недостаточно. Есть много предпринимателей, для которых инвестиционный климат в регионе основывается не только на этих показателях. Это касается бизнесменов, занятых, например, в цифровой экономике, для которых не критичны показатели, связанные с регуляторной средой в части логистики, качества дорог, подключения к электросетям», - пояснил Алексей Репик.
   Председатель некоммерческого партнерства «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» Артем Аветисян предложил по итогам презентации результатов рейтинга 2018 года обратить внимание не только на лидеров, но и более пристально посмотреть на отстающие регионы, проанализировать причины их отставания.
   «Нам, как Клубу лидеров, интересно посмотреть на регионы последнего десятка рейтинга, проанализировать, по каким показателям они оказались в конце списка, что им необходимо сделать, что поменять в своей системе, чтобы вырваться из аутсайдеров», - отметил Артем Аветисян.
   В качестве примера он привел как объективный фактор малое количество предпринимателей в некоторых регионах, который приводит к низким показателям в рейтинге.
   «При этом, у них есть свои преимущества исторического или географического характера. Нужно посмотреть на эти регионы более пристально - выявить их скрытый потенциал, учесть региональную специфику и использовать весь этот ресурс для роста. Необходимо помочь отстающим регионам повысить эффективность своих территорий. Проанализировав рынок на наличие неохваченных ниш, используя международный опыт, лучшие практики регионов-лидеров рейтинга, результаты работы «Агентов бизнеса», разработать модель развития для данных точек на карте РФ, и сделать из них точки притяжения для бизнеса», - сказал Артем Аветисян.
   Координатор по работе с иностранными инвесторами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Александр Ивлев считает Национальный рейтинг наиболее эффективным и объективным инструментом оценки предпринимательского климата в российских регионах.
   «Надеюсь, что рейтинг и дальше будет работать на пользу государства и давать возможность с реальной точки зрения оценивать тот прогресс или регресс, который имеет место быть в том или ином субъекте Российской Федерации», - сказал Александр Ивлев.