30.01.2003  9-й Международный конкурс кулинарного искусства выиграл норвежский повар

   Главный приз 9-го Международного конкурса кулинарного искусства "Золотой Бокюз" выиграл 31-летний норвежский повар Шарль Тьессем.
   Кнкурс проходил в рамках проводимого с 1987 года в Лионе Международного салона гастрономии и кулинарии. Он является самым престижным смотром достижений поварского искусства, а "Золотой Бокюз" - своего рода кулинарным "Оскаром".
   И конкурс, и его главная награда носят имя своего основателя - самого известного и почитаемого во Франции ресторатора Поля Бокюза, возведенного ресторанными критиками в ранг "лучший гастроном ХХ века".
   Каждые два года на несколько дней Лион становится мировой столицей гурманов. В этом году в соревнованиях участвовали 23 самых именитых шеф-повара из различных стран мира, в том числе впервые из России.
   Конкурсантам отводилось по 5 часов на изобретение рецептов двух блюд из заданных продуктов с последующим воплощением своих задумок в жизнь. В компетентное жюри под председательством трехзвездного кулинара из Испании Ферран Адриа входило по одному представителю стран-участниц. Блюда оценивались по 40-балльной шкале, в том числе 20 баллов давалось за вкусовые качества, 10 - за искусную подачу и 10 - за оригинальность рецепта.
   Такой острой конкуренции, как в этот раз, по признанию организаторов конкурса, еще не было: победитель Шарль Тьессем /944 балла/ обошел занявшего второе место француза Франка Путла /943/ всего на один балл и на 4 - получившего третье место немца Клауса Вайтбрехта /940/.
   Чемпион помимо симпатичной статуэтки "Золотого Бокюза" получил также денежный приз в размере 20 тыс евро.