08.05.2003  В канун Дня Победы в Историческом музее открылась выставка, посвященная событиям 1943-го военного года

   "1943 год. Война глазами очевидцев" - так называется выставка, которая открылась 7 мая в канун Дня Победы в залах столичного Государственного исторического музея /ГИМ/.
   В экспозиции отражены главные события 1943 года, ставшего переломным в истории Второй мировой войны. Это - разгром фашистских войск под Сталинградом, завершившийся 2 февраля 1943 года, когда в плен сдались остатки 6-й немецкой армии - 91 тыс человек во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
   Центральное место в экспозиции занимают реликвии Сталинградской битвы, привезенные сотрудниками ГИМ в 1943 и 1944 годах прямо с мест боев. Подлинные свидетельства войны они начали собирать "по горячим следам", выезжая в районы боевых действий.
   Тогда было собрано и передано в фонды музея более 300 экспонатов, рассказывающих о самой битве и о восстановлении города. В экспозиции представлены фотографии, сделанные военными фотокорреспондентами, фронтовые письма и похоронки, документы, медали "За оборону Сталинграда" и первые Благодарности Верховного Главнокомандующего, появившиеся в 1943 году.
   Кроме того, на выставке будет представлен трофейный материал, собранный в те годы - немецкие топографические карты, документы, награды немецких солдат и их форма. Немецкий писатель-антифашист Вилли Бредель передал музею документы, рассказывающие о немцах, сражавшихся в рядах советской армии под Сталинградом.
   Интерес посетителей, наверняка, вызовет и замечательная коллекция рисунков фронтовых художников, сделанных непосредственно на местах боевых действий.
   В 1943 году Исторический музей заказал для своих фондов портреты Сталина, маршала Жукова и генерала Рокоссовского. Теперь музей обладает их редкими портретами, выполненными художниками Мальковым, Герасимовым и Яковлевым во время военных действий. Эти портреты представлены на выставке.
   Газеты, плакаты, документы и фотографии рассказывают об учреждении 8 ноября 1943 года орденов "Победы" и "Славы" I-й, II-й и III-й степеней.