04.08.2003 Челябинск: город готовится к Фестивалю гостеприимства Успех прошлогоднего фестиваля тортов содействовал тому, что в нынешнем году его организаторы в лице администрации Челябинска и центра гостеприимства "Европа" решили трансформировать эту затею в еще более масштабную акцию - фестиваль гостеприимства. Подробнее о том, как будет проходить этот необычный праздник, посвященный Дню рождения Челябинска, рассказал его главный вдохновитель и инициатор - заместитель председателя оргкомитета фестиваля Джордже Костич. «Фестиваль гостеприимства будет проходить с 26 по 28 сентября и обещает целый каскад разнообразнейших мероприятий, - говорит Джордже. - Это выставка оборудования и инвентаря для ресторанов и гостиниц, мастер-классы и семинары, посвященные проблемам развития современного ресторанного и гостиничного бизнеса, конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов, барменов, баристов (специалист по приготовлению кофе) и, конечно же, фестиваль тортов, который полюбился челябинцам еще с прошлого года. Главная цель фестиваля гостеприимства - дальнейшее развитие сферы ресторанно-гостиничного бизнеса, налаживание контактов между рестораторами и поставщиками оборудования, инвентаря, продуктов для ресторанов. Последнее особенно актуально, потому что еще несколько лет назад многие челябинские повара не знали, что такое омар, шпинат, осьминог. Я доставал все это на свои деньги, чтобы научить ребят обращаться с этой экзотикой. Сегодня другое время. В Челябинске работают полтора десятка моих учеников, а город переживает ресторанный бум, одним из свидетельств которого стала подготовка к фестивалю гостеприимства». Помимо домашних заданий участники должны будут продемонстрировать свое умение импровизировать на заданную тему, готовя горячее или салат из продуктов, входящих в "черный ящик". Смысл в том, чтобы из одинакового набора продуктов приготовить максимально разнообразные и изысканные блюда. Время приготовления у всех разное: поварам и кондитерам для работы отведено два часа, баристам - четверть часа, барменам - семь минут. Свое согласие на участие в конкурсе дали шеф-повар санкт-петербургского ресторана "Халигали" Серж Фери, президент академии гостеприимства из северной столицы Николай Щербаков, мастер-кондитер международного класса москвичка Елена Сучкова, генеральный директор Московского центра кулинарного мастерства Елена Шрамко. Возможно, среди участников будет и известный повар, автор многих книг по кулинарии Илья Лазерсон из Санкт-Петербурга. Условиями конкурса предусмотрено, что большинство изделий должно так или иначе отражать отношение автора к своему городу. В рамках фестиваля пройдут конкурсы на искусство сворачивания салфеток, владение профессиональным инвентарем, открывание бутылок, тематическую сервировку стола, планируется много других проектов, реализация которых откроет новую страницу в истории кулинарии Южного Урала. ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Челябинский рабочий" |