На площадке Российской Ассоциации по Связям с Общественностью (РАСО) прошла онлайн-конференция на тему: «GR: легально или легитимно? Механизмы взаимодействия с органами государственной власти в процессе принятия бизнес-решений»
На вопросы в качестве эксперта отвечал Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев», кандидат наук, профессор, автор ряда научных публикаций, специалист с большим опытом работы в крупнейших международных и российских компаниях.
Одним из основных стал вопрос об определении GR как профессии: “GR-направление весьма востребовано. Но, как это ни парадоксально, GR как профессия на российском рынке официально не зарегистрирована. Так, например, квалификационные характеристики PR-специалиста были внесены в «Общероссийский квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и др. служащих» уже в 2003 году. А вот до GR дело пока не дошло. Поэтому в каждой компании есть в значительной мере свое понимание компетенций и навыков GR-специалиста», - отметил г-н Ерин.
Участников обсуждения интересовали так же главные принципы функционирования GR в России, соотнесение их с законодательством страны, этические основы этого рода деятельности. По мнению Андрея Владимировича, главным принципом GR вне зависимости от страны должна быть работа профессионалов в рамках закона: «Этика тоже едина, вне зависимости от того GR это, PR, IR или другое направление».
Довольно острым является вопрос о проявлениях легальности GR. В качестве примера г-н Ерин привел компанию «САН ИнБев» в которой, помимо обязательного выполнения законодательства страны, неукоснительно следуют требованиям корпоративных политик, которые зачастую бывают более строгими. Это касается всех направлений бизнеса компании, в том числе GR.
Обсуждалось, возможен ли в России цивилизованный лоббизм. По мнению Андрея Ерина, о нем говорить можно и даже нужно, так как он давно существует и работает успешно во всем цивилизованном мире: «Говоря о взаимодействии с органами государственной власти, важно, чтобы у всех сторон, принимающих участие в диалоге, было сформировано правильное понимание происходящего процесса».
Так же г-н Ерин рассказал об основных механизмах GR, таких как консультации с профильными министерствами и ведомствами, публичные мероприятия (круглые столы, конференции, семинары), пресс-конференции, экспертные советы и рабочие группы в рамках государственных структур. Не были забыты и персональные контакты. Он отметил, что набор методов универсален, а задача специалиста - их умело применить, и если это получается, то он смело может называть себя профессионалом в своей области. Для углубленного понимания данного вопроса Андрей Ерин пригласил участников конференции на мастер-класс в рамках Высшей Школы Экономики.
Конечно, обсуждение не обошлось и без «пивной» тематики. Г-н Ерин считает своей миссией как профессионала, взаимодействующего с органами власти, вести помимо прочего разъяснительную работу среди чиновников: «С июля прошлого года пиво волшебным образом стало алкоголем. То есть стало регулироваться тем же законом, что и водка. Хотя в плане производства ничего общего между ними нет. Таким образом, нам пришлось всерьез заняться вначале ликбезом, а далее консультированием регулятора рынка».
Насколько действенна такая работа? Г-н Ерин привел конкретный пример из своей практики: «Открытый диалог представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти возможен и необходим. Скажу больше, он ведется. И пивоваренная индустрия – яркий тому пример. Участие в публичных консультациях и подобных мероприятия жизненно необходимы для компании, иначе как бизнес донесет свою позицию легальными путями? Как известно, в споре рождается истина. Например, вопрос о возможности использования ПЭТ-упаковки в производстве алкогольной продукции именно такими методами и был в значительной мере решен».