28.07.2013 23:20
Новости.
Просмотров всего: 15561; сегодня: 4.

Впервые на "Бирюсе" представлены проекты по реализации кластерного подхода к переработке ТБО

24 июля в рамках Межрегионального молодежного форума Территория инициативной молодежи «Бирюса» (ТИМ «Бирюса») в ходе смены «Корпорации будущего» по инициативе пивоваренной компании «Балтика» прошла работа экспертных групп в формате деловой игры на тему «Реализация в Красноярском крае кластерного подхода к переработке твердых бытовых отходов».

Одной из основных тем смены «Корпорации будущего» является экология, поэтому участники смены с большим интересом ознакомились с презентацией компании «Балтика» о принципах кластерного подхода, основанного на формировании ответственного отношения производителей к окружающей среде.

В ходе деловой игры были разработаны конкретные механизмы взаимодействия власти, бизнес-структур и общественности по сбору и переработке твердых бытовых отходов применительно к Красноярскому краю. Итогом работы молодых сотрудников предприятий края и СФО стало пять проектов реализации кластерного подхода в Красноярском крае.

Трое самых активных участников были награждены ценными призами от Компании «Балтика», еще пятеро – памятными дипломами. Призерами стали: Чумаков Евгений (ОАО «Ачинский НПЗ»), Бирилкина Юлия (Красноярский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания») и Опарова Галина (Министерство социальной политики Красноярского края).

Разработанные проекты и идеи, не вошедшие в проекты, были сведены в единый документ «1000 и 1 идея по реализации в Красноярском крае кластерного подхода к переработке ТБО». Впервые в России в рамках кластера рассматривается взаимодействие производителей, поставщиков сырья и материалов для упаковки, сборщиков и переработчиков отходов.

Сторонники кластерного подхода понимают, что развитие таких проектов невозможно без поддержки региональной власти. Поэтому в сентябре планируется обсудить с бизнесом разработанные на ТИМ «Бирюса» идеи по реализации кластерного подхода и выйти с доработанным проектом на депутатов Законодательного собрания Красноярского края.

Участники смены «Корпорация будущего», поддержавшие кластерный подход, уверены, что, отработав принципы взаимодействия всех сторон процесса применительно к Красноярскому краю, можно и нужно тиражировать эту технологию и по другим регионам России.

А.А.Деревягин, депутат Бородинского городского Совета, помощник депутата Государственной Думы, приглашенный эксперт:

- Экологической проблемы нет – есть самоуничтожение себя, окружающего мира. А это мы должны решить вместе: власть, бизнес, общественность, в частности, молодежь. О чем мы здесь, на площадке ТИМ «Бирюса», и договорились.

С.Н. Ладыженко, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края:

- Считаю, что эта тема актуальна на сегодняшний момент. Мы, в свою очередь, готовы поддержать инициативу участников ТИМ «Бирюса». Это хорошая идея - провести обсуждение разработанных проектов совместно с бизнесом и властью, дать этой теме дальнейшее развитие.

П.Н. Стешин, региональный менеджер по связям с общественностью компании «Балтика» в Восточной Сибири

- На наш взгляд, реализация принципа расширенной ответственности производителя при внедрении кластерного подхода формирует не только положительный экономический эффект в конкретном регионе, например в Красноярском крае, но и способствует значительному снижению воздействия на окружающую среду, сокращению выбросов СО2, оптимизации бизнес процессов и логистики, формированию индустрии переработки отходов, внедрению инноваций, созданию благоприятного инвестиционного климата.

Бородино Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 470 публикаций
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1113)

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...