23 октября 2013 г. прошел круглый стол на тему: «Специальная оценка условий труда: новый механизм предоставления льгот и компенсаций работникам. Что ждет работодателей и сотрудников организаций?», организованный Ассоциацией Менеджеров совместно с РИА-Новости.
Главной целью круглого стола стало открытое обсуждение новых принципов предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда.
По данным Минтруда, в 2012 г. на производстве произошло более 56 000 несчастных случаев, почти 3000 из них были со смертельным исходом. Изменить эту статистику должен предлагаемый ведомством переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. В лучшую сторону или нет, предстоит выяснить. Но, не исключено, что данный подход может вызвать массу недовольства как со стороны работников, у которых возможна отмена льгот и компенсаций, так и со стороны работодателей, которым придется нести дополнительные финансовые затраты по результатам специальной оценки условий труда. На сегодняшний день, согласно ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», работодатель обязан платить дополнительный страховой взнос в размере 4% для уходящих на досрочную пенсию с 50 лет (женщины - с 45 лет), а в 2014 и 2015 годах размер этого тарифа возрастает соответственно до 6% и 9%. Страхователь (работодатель) может быть освобожден от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительным тарифам только по результатам специальной оценке условий труда (статья 33.2 Федерального закона).
В ходе круглого стола были затронуты проблемы перехода от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда, освещены новые механизмы проверки рабочих мест, обсуждались вопросы о том, существуют ли недовольства среди работников вредных производств, влияют ли механизмы спецоценки на назначение досрочных пенсий, и являются ли сотрудники офисов работниками, занятыми на вредных рабочих местах.
Сергей Вельмяйкин, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ, рассказал о том, почему работодателям будет выгодно проводить спецоценку.
"В результате переговоров, которые мы проводили с работодателями и с профсоюзами, эта гибкая линейка тарифов дополнительных страховых взносов в ПФР предполагает стабилизацию тарифной нагрузки на уровне 2014 года, то есть на уровне 50 миллиардов рублей. Дальнейшего увеличения тарифной нагрузки по данному направлению, если в таком виде будет принят закон, не предполагается. Это дает экономию почти в 30 миллиардов рублей по 2015 году для экономики, для организаций, которые должны были бы платить этот тариф.
Сегодня в РФ существуют профессии и специальности, которые дают право работнику на досрочную пенсию, а также ряд компенсаций по продолжительности рабочего дня и отпуска. В так называемый список номер 1 включены работники, занятые на подземных работах, а также на производстве с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда; в список номер 2 — с вредными и тяжелыми условиями труда.
С 1 января 2013 года работодатели, сотрудники которых заняты на таких работах, платят дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Доптариф по списку 1 составил 4%, по списку 2 — 2%. К 2015 году этот взнос вырастет до 9% и 6% соответственно.
Поскольку в 2014 году предполагалось увеличение тарифа в 1,5 раза, то сумма поступлений оценивалась в 51 миллиард рублей. В 2015 году предполагалось вновь увеличение этих тарифов еще в 1,5 раза, рост поступлений в ПФР ожидался на уровне 80 миллиардов рублей.
Однако законопроект о специальной оценке Минтруд предлагает вместо действующих сегодня двух дополнительных тарифов создать пять. Уже в 2014 году за сотрудника, который трудится в условиях минимального класса вредности, работодатель сможет платить доптариф в размере 2%, а за того специалиста, что занят в самых вредных условиях — 8%. В 2015 году эти тарифы предлагается проиндексировать: минимальный до 5%, максимальный — до 11%. Фактически совокупная сумма по дополнительным тарифам для работодателя должна снизится».
В качестве экспертов в данной области выступили также директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Валерий Корж, Генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин, Президент СРО НП «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» Виталий Федин, Партнер Группы компаний SRG, Руководитель направления «Аттестация рабочих мест» Владислав Иванов, Заместитель Генерального директора по персоналу ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Светлана Иванилова и Руководитель департамента управления персоналом «Научно-производственная корпорация «Иркут» Андрей Бахарев.
«Мы возлагаем большие надежды на выход Федерального закона, поскольку он предполагает ужесточение требований к аттестующим организациям, к квалификации и количеству специалистов, работающих в штате, а также к приборной базе и области аккредитации Лаборатории – говорит Владислав Иванов, партнер группы компаний SRG. - Я абсолютно уверен, что добросовестные компании, несущие серьезные финансовые затраты, для того, чтобы качественно оказывать услугу, останутся на этом рынке, и потеснят с него недобросовестных конкурентов».