17 января в рамках Гайдаровского форума — одной из крупнейших экспертных дискуссионных площадок — прошел круглый стол «Социальные науки и власть» памяти выдающегося российского социолога и экономиста, академика РАН Татьяны Ивановны Заславской.
Эксперты в области экономики и социологии обсудили актуальные вопросы влияния науки на формирование политических решений, взаимодействия экономистов и социологов в формировании междисциплинарных подходов к анализу общественных процессов.
Модератор круглого стола, Заведующая кафедрой социально–экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Марина Шабанова во вступительном слове рассказала о профессиональном пути и становлении Татьяны Ивановны Заславской. «Научные работы Татьяны Ивановны пользовались высоким признанием и у ученых–социологов, и экономистов, но еще должно пройти время, чтобы мы могли полноценно оценить вклад ее личности в науку», — отметила эксперт.
Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян привел много интересных фактов из жизни одного из крупнейших теоретиков современной социологии. «Татьяна Ивановна оставила нам большое научное наследие. Она была выдающимся ученым и исследователем–фундаменталистом, всегда уверенно шла к поставленным целям и была фанатом своей работы», — подчеркнул он.
Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан в своем выступлении привел ряд цитат из известной публичной лекции Т.И. Засласвкой«Человеческий фактор в трансформации российского общества». «Любые попытки моделировать формальные институты забывая о том, что они живут одновременно с неформальными институтами – причина, по которой у вас получатся неверные «правила игры». Вследствие этого, как правильно пишет Татьяна Ивановна, ухудшение институциональной ситуации», — развил идею открытого социального трансформационного пространства эксперт.
Заведующая отделом социальных проблем института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Татьяна Богомолова в своем докладе представила особенности деятельности Новосибирской экономико–социальной школы. «Принадлежность к известной экономической школе, которую создала Татьяна Ивановна Заславская, обеспечивает большую защищенность, так как тебя окружают единомышленники, которые разговаривают с тобой на одном языке, но также и накладывает высокую ответственность. Характерные черты нашей экономической школы, которые были заложены еще Заславской сохраняются и поддерживаются и сегодня», — отметила спикер.
«Почему необходимо обращаться к научному творчеству и наследию Татьяны Заславской? Потому, что это будет способствовать преодолению методологического национализма, или точное, методологического антинационализма в постсоветской социологии, позволит избежать содержательной локальности», — отметила заведующая кафедрой социальной структуры и социальных отношений факультета социологии Университета им. Тараса Шевченко (Киев), Вице-президент Украинской социологической ассоциации Ольга Куценко.
В завершение встречи эксперты обсудили актуальность и значимость основных научных работ Т. И. Заславской в настоящее время.
Татьяна Ивановна Заславская — российский социолог, экономист, академик РАН. В 1950–1963 годы была научным сотрудником в Институте экономики АН СССР. Начиная с 60-х годов и до 1988 года, работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук, Руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами в России и за рубежом. В 1960-е годы Т. И. Заславской была создана Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ), которая оказала существенное воздействие на развитие социологии в советский период. В 80-е годы Татьяна Заславская руководила первым в Советском Союзе центром изучения общественного мнения — ВЦИОМ. С 2006 года Т.И. Заславская возглавляла факультет Московской школы социальных и экономических наук АНХ при Правительстве РФ, переименованной в 2011 году в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.