03.04.2014 16:41
Новости.
Просмотров всего: 4229; сегодня: 1.

В МГУ прошел Московский экономический форум

26 – 27 марта 2014 года в Ломоносовском корпусе МГУ прошел Московский экономический форум 2014. Ключевая тема форума – несырьевое будущее России.

Открыли МЭФ-2014 сопредседатели Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН и Константин Бабкин, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».

«Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития — ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства, есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед», — задал оптимистичный настрой Форуму Константин Бабкин в приветственном слове.

Руслан Гринберг, сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН задал общий ход беседы, сформулировав «основной» вопрос первой пленарной дискуссии «Куда идет постиндустриальный мир и какое место в нем отведено России?». Евгений Примаков, академик РАН, председатель Правительства России (1998—1999), полагает: «ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста выше указанных стран вдвое». Одной из основных причин падения экономического роста, наряду с коррупцией и другими традиционными проблемами нашей экономики, Евгений Примаков считает высокую ставку рефинансирования. Он также полагает, что санкции к России со стороны Запада не окажут существенного негативного влияния на Россию. По его словам, надо переориентировать экспорт углеводородов на страны Дальнего Востока.

Первый президент Киргизии Аскар Акаев полагает, что вывести экономику России из кризиса могут только высокие технологии. «Если наша страна пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком», — убежден Акаев.

Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, министр финансов Польши (1994—1997, 2002—2003) полагает, что для успешного развития нашей страны необходим рост не менее 5%, который сейчас составляет всего 1-3%. Он, как и многие другие спикеры, отметил важность развития образования в нашей стране.

Резкий спад образования после распада СССР стал «приговором» нашей экономики, считает Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию. По его словам, пока не будет восстановлена система образования, Россия так и будет оставаться страной третьего мира.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации видит главными сдерживателями нашей экономики: коррупцию, спад образования. Он также солидаризировался с другими докладчиками считающими, что Россия сможет переориентировать рынок углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока в случае применения санкций к РФ.

Вторую пленарную дискуссию под названием «Производить в России. Что нужно изменить в экономической политике, чтобы в России стало выгодно созидать?» открыл модератор Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество».

Константин Бабкин призвал участников дискуссии ответить на извечный вопрос: «Когда несырьевое производство станет локомотивом экономики России?» Он как промышленник России знает, что проблема недоразвития несырьевого сектора экономики в России происходит из-за вредной экономической политики. Бабкин убежден, что будущее экономики — это производство, а не финансы.

Сергей Бодрунов, советник губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике рассказал о том, что в нашей стране «неправильно распределили приоритеты при финансировании», т. е. по его мнению, вместо того, чтобы направить средства в производство, они были направлены на повышение заработной платы. Такие действия не только не улучшили экономическое состояние России, а напротив многократно ее ухудшили. Повышение зарплат привело лишь к повышению цен, что сделало нашу экономику еще менее конкурентоспособной, отметил Бодрунов.

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, считает главной негативной причиной экономической стагнации несменяемость власти в России. Он полагает, что отсутствие демократии в стране привело к ужасающей коррупции во всех сферах жизни, что в свою очередь «полностью убило экономику России».

Экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что главным тормозом развития «реального сектора» экономики страны является недостаточный контроль над финансовым сектором. По поводу несменяемости власти он высказал предположение, что власть в России можно поменять только таким же образом как это было сделано на Украине.

«Наша экономика это не экономика вовсе — это распределение средств от добычи нефти и газа», - считает Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Причем распределение, по его мнению, происходит между лицами приближенными к «телу». Выход он видит в том, чтобы копировать программы по развитию сельского хозяйства США, ЕС или Белоруссии. Он также считает, что наиболее успешно это можно будет сделать только в стране, в которой существует реальная, а декларируемая демократия.

Итак, резюмируя выступления на двух пленарных дискуссиях МЭФ-2014, можно сделать вывод, что экономика России в условиях санкций должна все более переориентироваться на внутренний рынок и на страны Дальнего Востока. Но, при этом у России очень мало времени (всего 2-3 года), чтобы наладить производство, иначе произойдет крах. Многие эксперты отметили, что российская экономика сможет развиваться только в условиях реальной демократии. Борьба с коррупцией также является первейшей задачей для развития России.

МЭФ-2014 собрал на своей платформе более 2200 участников, среди которых около 400 спикеров. За 2 дня работы Форума прошли 4 пленарные дискуссии, 10 пленарных конференций и 32 круглых стола. МЭФ-2014 посетили зарубежные спикеры из более 20-ти стран, а именно из Англии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Молдовы, Румынии, Литвы, США, Канады, Бразилии, Китая, Индии, Пакистана, Кубы, Мексики, Египета, Украины, Белоруссии, Казахстана.

На Форуме были предложены рекомендации по проблемам новой индустриализации России, нового облика сельского хозяйства, конфликта между Россией и Западом, Евразийской интеграции, региональной политики, социального неравенства и бедности. Особое внимание было уделено теме коррупции. Социально-экономические альтернативы образования, науки и культуры также были горячо обсуждены экспертным сообществом МЭФ.

На МЭФ-2014 выступили Евгений Примаков, академик РАН, председатель Правительства России (1998 —1999); Руслан Гринберг, сопредседатель Форума, директор Института экономики РАН; Константин Бабкин, сопредседатель Форума, президент Промышленного Союза «Новое Содружество»; Оксана Дмитриева, первый зампредседателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам; Владимир Жириновский, лидер «ЛДПР», член комитета Госдумы РФ по обороне; Владимир Якунин, заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова; Гжегож Колодко, министр финансов Польши (1994 —1997, 2002 — 2003); Юрий Болдырев, экономист, публицист; Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации; Альфред Гузенбауер, Федеральный канцлер Австрии (2007—2008); Самир Амин, египетский экономист; Максим Калашников, писатель, кандидат на должность мэра города Новосибирска; Василий Мельниченко, руководитель хозяйства «Галкинское», сопредседатель движения Федеральный Сельсовет; Сергей Шаргунов, писатель, главный редактор портала «Свободная пресса»; Михаил Веллер, писатель и многие другие.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Мероприятия, Технологии, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Мексика, Пакистан, Россия
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: МГУ им. М.В. Ломоносова — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...