09.06.2014 16:31
Новости.
Просмотров всего: 6009; сегодня: 2.

Биопринтинг: новое слово в «Терапии будущего»

Нобелевские лауреаты Синья Яманака (Япония, совместная с Джоном Гердоном премия по физиологии и медицине за 2012 год — получение индуцированных плюрипотентных стволовых клеток) и Филлип Шарп (США, совместная с Ричардом Робертсом премия по физиологии и медицине за 1993 год — открытие прерывистой или экзон-интронной структуры) посетили конференцию «Терапия будущего», прошедшую в Гиперкубе инновационного центра Сколково. Поделиться последними достижениями в сфере биотехнологий собрались представители ведущих научных и исследовательских компаний, в том числе и научная группа Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Ведущие профессора и ученые из России, США и Европы обсудили, какой станет медицина будущего уже в ближайшее время. Большие перспективы в развитие новых направлений в сфере биотехнологий учёные связывают с перспективой использования стволовых клеток. В 2012 году Синья Яманака вместе с Джоном Гардоном получили Нобелевскую премию за открытие того, что зрелые клетки можно «перепрограммировать» обратно в стволовое плюрипотентное состояние.

Индуцированные плюрипотентные (многофункциональные) стволовые клетки (induced pluripotent stem cells – iPS) способны превращаться в клетки различных органов. Открытие дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. «Использование стволовых клеток вскоре позволит пациентам выращивать новые органы, вместо трансплантации», – считает Яманака. И биопринтинг – трёхмерная органная биопечать - одно из основных направлений, где открытие Синьи Яманаки найдёт своё широкое применение.

Во время конференции нобелевский лауреат познакомился с учёными Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» и обсудил перспективы возможного дальнейшего сотрудничества с исполнительным директором учреждения Юсефом Хесуани.

«Встреча с Синьей Яманакой, а также участие в конференции – это во-первых возможность обменяться опытом как с зарубежными так и российскими учёными из ведущих научно-исследовательских институтов, - отметил исполнительный директор «3Д Биопринтинг Солюшенс». – Помимо этого подобные мероприятия позволяют получить ответы на острые вопросы в мире биологии и медицины непосредственно из первых рук и увидеть, в каком направлении движутся наши коллеги не только в области исследований стволовых клеток в частности, но и в сфере биомедицинских технологий вообще».

По словам Юсефа Хесуани, использование стволовых клеток в биопринтинге открывает перспективы не только в регенеративной медицине, но и расширяет возможности, к примеру, в фармакологии. Профессор Синья Яманака считает, что «генерируя стволовые клетки пациентов и выращивая из них ткани, можно предсказать реакцию на лекарство». Тестирование препаратов на созданных из человеческих клеток тканях «обеспечивает эффективность терапии таких сложных заболеваний как болезнь Альцгеймера», – отметил японский учёный.

Профессор Синья Яманака был приятно удивлён, что «3Д Биопринтинг Солюшенс» поддерживается частными инвесторами. Небезызвестный факт, что генеральным спонсором Лаборатории является компания «Инвитро», инвестировавшая в развитие биопринтинга в России. В Японии традиционно новейшие научные разработки поддерживает государство. Оно же достаточно динамично развивает законодательную базу в научной сфере, которая необходима для роста и процветания страны.

В России же пока, к сожалению, нет единого чёткого документа, юридически регулирующего внедрение биотехнологий в жизнь. Однако государство играет в одной команде с инновационным биотехнологическим сообществом, заявила в своём выступлении с главной площадки Гиперкуба во время конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

По словам Людмилы Огородовой министерством совместно с комитетом по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ проводится системная работа по регулированию законодательного поля инновационной деятельности. «Аудит действующего законодательства (изучены 29 федеральных законов) показал, что биотехнологии фактически не являются сегодня альтернативой другим технологиям ни в аграрной отрасли, ни в биоэкономике, ни в экологии и медицине, что не соответствует современному уровню развития науки и технологий в мире, - признала она. - Мероприятия по совершенствованию законодательного регулирования биотехнологии будет реализовывать созданный для этого экспертный совет при комитете, в его состав направлены представители 8 министерств, других комитетов, технологических платформ, работающих в области биотехнологии, а также представители Ассоциации инновационных регионов России.

«Биотехнологии, согласно форсайту нашего министерства – одна из стратегических научных платформ, имеющая высокую социальную значимость, ибо связана в конечном итоге с качеством жизни человека»,- подчеркнула замминистра.


Ньюсмейкер: 3D bioprinting solutions — 17 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто сдал Колчака?
01.11.2024 11:30 Интервью, мнения
Кто сдал Колчака?
Адмирал Александр Колчак пробыл на посту Верховного правителя России чуть больше года. Кто был виноват в его гибели? Своим мнением на этот счет с «Историком» поделился председатель правления Российского исторического общества, доктор исторических наук Руслан Гагкуев. Александр Васильевич Колчак...
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
31.10.2024 18:50 Консультации
Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня
Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый...
31.10.2024 17:38 Аналитика
Что изменилось в России с 1 ноября 2024 года
Всего в ноябре начнут действовать положения 133 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются: трудовых отношений, сферы IT, военной службы, СВО, банковской деятельности и кредитования, налогообложения, вопросов гражданства и миграционного учета и иных сфер. Рассмотрим...
История Великого чайного пути
31.10.2024 15:45 Аналитика
История Великого чайного пути
Великий чайный путь — караванный путь, пролегавший в XVI-XIX веках между Азией и Европой. По объемам торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Великий чайный путь, который охватывал территории Китая, Монголии, России и действовал более 200 лет, оказал огромное влияние на...
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
31.10.2024 13:40 Мероприятия
О первом русском книгопечатнике Иване Фёдорове расскажет выставка
В Российской национальной библиотеке состоялось открытие планшетной выставки «Иван Фёдоров и начало книгопечатания в восточнославянских землях», созданная при поддержке фонда «История Отечества». В открытии выставки принял участие председатель Правления Российского исторического общества...