19.09.2014 14:09
Новости.
Просмотров всего: 7994; сегодня: 1.

В Будапеште состоялась энергетическая конференция дунайского региона

На конференции «Развитие и использование природного газа в дунайском регионе: перспективы и возможности» (Development and Use of Natural Gas in the Danube Region: Prospects and Opportunities), организованной торгово-промышленной палатой Венгрии при поддержке инициативы «Энергия Дуная» (Danube Energy), обсуждались важные вопросы, связанные с обеспечением энергетической безопасности Европы. Уважаемые докладчики отметили растущую потребность в международной кооперации в дунайском регионе для ускорения экономического развития придунайских государств.

В плодотворной дискуссии в рамках конференции приняли участие: Александр Антик (Aleksandar Antic), министр энергетики Сербии, Антон Павлов (Anton Pavlov), заместитель министра экономики и энергетики Республики Болгария, а также Мартон Балинт Сипос (Marton Balint Sipos), глава международного департамента министерства национального развития Венгрии, а также представители торгово-промышленных палат Венгрии, Сербии и Болгарии, представители муниципальных властей, ведущих научных учреждений и коммерческих предприятий региона.

На мероприятии был представлен доклад Алана Райли (Alan Riley), профессора права юридического факультета университета City University, Лондон, под названием «Другие источники энергии — доступные региону варианты» (Other energy sources — What are the Options for the Region). Докладчик был приглашен инициативой Danube Energy, его доклад основан на исследовании вариантов источников энергии и последствий их использования для придунайских государств. Профессор Райли высказал предположение, что значительный уровень сотрудничества в регионе будет иметь положительный эффект для снижения существующих беспокойств в отношении безопасности поставок газа в придунайские государства и даст ответственным за принятие решений лицам Евросоюза новые данные для переосмысления подхода к достижению целей в плане изменения климата и обеспечению населения Европы доступной по цене энергией. Алан Райли предложил возможность заключения большого договора о природном газе для Европы, который обеспечит безопасность поставок и снижение цен на газ для всех государств.

Ян Заплатилек (Jan Zaplatilek), директор департамента газа и жидкого топлива, министерство промышленности и торговли Чехии, выразил серьезную озабоченность возможностью перебоев в поставках газа зимой 2014 – 2015 гг. из-за кризиса на Украине, который продолжает влиять на отношения между Европой и Россией. Г-н Заплатилек напомнил о газовом кризисе 2009 г. и предложил создать рабочие группы европейских государств для мониторинга поставок газа через украинские трубопроводы с целью обеспечения непрерывности потока. Эта идея была одобрена сербским министром, г-ном Александром Антиком.

Г-н Антик отметил: «С учетом приближения зимы ситуация на Украине вызывает глубокую озабоченность с точки зрения энергетической безопасности. Нам необходимо заранее подготовиться к любым сценариям недостаточных поставок газа. Предложение об участии стран-потребителей в мониторинге поставок через Украину представляется интересным, и мы серьезно рассмотрим, какую помощь можем оказать этой инициативе».

Г-н Заплатилек дополнительно пояснил идею, сказав: «Во время газового кризиса 2009 года европейские страны, зависящие от поставок газа из России, создали группу для мониторинга поставок газа. С учетом текущего кризиса нам необходимо возродить эту инициативу, на этот раз с упреждением. Чешская Республика полагается на газотранспортную систему Украины для поставок 60 – 65 % потребляемого ею газа, поэтому мы будем искать сотрудничества с другими европейскими странами для реализации этой идеи, прежде чем возникнут какие-либо кризисные события». Идея привлекла интерес других докладчиков, включая Явора Куюмджиева (Yavor Kuiumdjiev), члена социалистической партии Болгарии и бывшего заместителя председателя энергетической комиссии болгарского парламента.

Важность международного сотрудничества в области энергетической безопасности стала главной мыслью, которая повторялась всеми докладчиками.

Большинство докладчиков согласны с тем, что поиск решения для обеспечения энергетической безопасности дунайского региона и Европы в целом требует постоянного диалога, более полного взаимопонимания и обсуждения новых идей. При этом один вывод остается неизменным — Россия является важнейшим коммерческим энергетическим партнером Европы и всегда была надежным поставщиком газа для многих европейских стран, а Газпром поставляет более четверти потребляемого Европой топлива.

Конференция в Будапеште стала важной вехой для осознания необходимости в более тесном сотрудничестве между политическим, социальным и коммерческим секторами для достижения надежных поставок энергии и реализации инициативы Danube Energy, как заслуживающего доверия идейного лидера по вопросам энергетической политики в дунайском регионе, для координации действий основных стран по широкому спектру энергетических политик.

Организатор конференции Лазло Парра (Laszlo Parragh) подчеркнул важность таких мероприятий, отметив: «Торгово-промышленная палата Венгрии чрезвычайно гордится организацией этой конференции». Расширение региональной кооперации является ключом к снижению цен для потребителей и обеспечению надежных поставок энергии. Жизненно необходимо продолжать встречи высших руководителей всего региона для обсуждения этих вопросов. Инициатива Danube Energy может использоваться в качестве платформы для обсуждения данных проблем».


Ньюсмейкер: Minoils Media Ltd
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...