14.11.2015 07:16
Новости.
Просмотров всего: 7083; сегодня: 2.

Ученые России, Германии и Чехии обсудили в АлтГУ проблемы сохранения земельных ресурсов

В Алтайском государственном университете состоялся Международный научно-практический семинар «Государственная политика сохранения земельных ресурсов: проблемы и решения», организованный классическим вузом Алтайского края совместно с Университетом им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг (г. Галле, Германия), Институтом страноведения им. Лейбница (г. Лейпциг, Германия) и Алтайским государственным аграрным университетом.

В работе семинара приняли участие ученые, из России, Германии, Чехии, сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, владельцы фермерских хозяйств из районов края, а также студенты биологического факультета АлтГУ. В президиум семинара вошли проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, декан биологического факультета АлтГУ, координатор проекта «Кулунда» Марина Михайловна Силантьева, магистр Института страноведения им. Лейбница Андреас Вуст и доктор Ладислав Йелинек из Университета им. Мартина Лютера Халле-Виттенберг.

«В целом семинар получился интересным и познавательным. Порадовало то, что среди его участников было немало студентов, изучающих землеустройство и земельный кадастр. Сегодня они приобретают знания, учатся дискутировать, а в будущем будут участвовать в управлении земельными ресурсами не только в Алтайском крае, но и по всей стране, - отметил один из организаторов мероприятия, доцент кафедры рекреационной географии АлтГУ Андрей Александрович Бондарович. – Одной из задач семинара было рассказать об опыте европейского законодательства в сфере землепользования. Именно поэтому мы пригласили наших коллег из Германии и Чешской Республики – Пражского университета. Интересно, что сейчас в Европе наблюдается тенденция в области контроля земель к поощрению фермеров, которые приводят в порядок заброшенные земли, следят за их экологическим состоянием».

Докладчики отметили, что в России, Алтайском крае многие фермеры тоже следят за экологическим состоянием своих земель. Например, в Михайловском районе, в рамках проекта «Кулунда», по инициативе доктора биологических наук Марины Михайловны Силантьевой в пределах одного из фермерских хозяйств был открыт памятник природы с уникальными степными ландшафтами.

На семинаре также были представлены итоги исследования состояния земельного рынка в Алтайском крае. Эти данные подготовили социологи, юристы и экономисты АлтГУ. Помимо положительных результатов ими были названы проблемные стороны данной области экономики региона, несовершенство законодательной сферы.

Лейпцигский институт региональной географии на семинаре представил магистр Андреас Вуст, который рассказал о том, что их вуз установил хорошие научные связи с Алтайским госуниверситетом и плотно работает в рамках проекта «Кулунда». По его словам, благодаря сотрудничеству ученых двух стран данный проект успешно реализуется.

«Состоявшийся в Алтайском госуниверситете семинар – это эффективная площадка для обмена мнениями, опытом, - подчеркнул Андреас Вуст. – Было интересно узнать, как действует в России политика в области землепользования, какие существуют барьеры и решения проблем. Интересно было послушать специалиста из Чешской Республики, который рассказал о том, какой опыт в этой области получила его страна, став членом Европейского союза. После выступления всех экспертов на семинаре прошла очень полезная и свободная дискуссия по данной теме, состоялся, на мой взгляд, очень продуктивный обмен опытом».

Все выступающие отметили большое значение семинара как международной площадки для обсуждения актуальных проблем землепользования и охраны почв, обмена опытом российских и европейских коллег, ведь одна из основных целей семинара – дискуссионная.

«Этот семинар был запланирован еще в 2014 году в рамках реализации международного проекта «Кулунда» с целью обсуждения итогов проделанной работы в течение года. Мы задумывали его как живую площадку с докладами и обсуждениями, и как показывает состав участников и темы их выступлений, нам это удалось», - подчеркнул доктор Йелинек.

Остается добавить, что в рамках нескольких блоков научно-практического семинара участниками были проанализированы проблемы, возникающие при реализации мер по сохранению земельных ресурсов в регионе, в частности в Кулундинской степи, сопоставлена международная практика решения проблем сохранения земельных ресурсов с условиями России и Алтайского края, рассмотрены направления совершенствования государственной политики охраны земель Российской Федерации и ее степных регионов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ивент-сообщество, Мероприятия, Образование, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Чехия
Сайты столиц стран: Чехия - Прага
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта на р. Грон, а также начали сосредоточение танковых дивизий против 3-го Украинского фронта. В сложившихся условиях Ставка ВГК приказала командующему его войсками Маршалу Советского Союза Ф.И. Толбухину закрепиться на достигнутом рубеже и отразить на нем удары противника. Спустя три дня после начала Балатонской оборонительной операции, 9 марта, Верховный Главнокомандующий уточнил задачи двух фронтов. В отличие от первоначального замысла, главная роль в предстоящей наступательной операции, которая впоследствии получила название «Венская», отводилась...