Статья Президента России Дмитрия Медведева ("Россия, Вперед!") вызвала много откликов и породила широкую общественную дискуссию, так как призыв к сотрудничеству и диалогу о судьбах России (а в особенности российской экономики), содержался в самом тексте статьи.
К сожалению, большая часть даже серьезных по форме отзывов, то есть написанных известными людьми и опубликованных в формате публикаций в солидных изданиях, не отличается большой конструктивностью. Отзывы же на интернет - форумах и в блогосфере как обычно свелись к эмоциональной критике и политической пропаганде, то есть вещам, имеющим не столь уж много отношения к дискуссии на экономическую тему.
На этом фоне существенно выделяется совместная статья Азгальдова Г.Г и Костина А.В. "Восемь шагов к инновационной экономике". Авторы не только подошли к предмету дискуссии с научной (то есть в данном случае с экономической) точки зрения. Они смогли создать научно обоснованный алгоритм, соблюдение которого необходимо для перехода российской экономики на инновационный путь развития. А именно последовательности и структурированности в этом процессе (переходе к инновационной экономике) России сейчас не хватает больше всего.
19 октября 2009 года в своем вступительном слове на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил:
"Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?"
… исследование Азгальдова и Костина дает ответы, в том числе и на эти вопросы.
Уже в первой части данного исследования обращается внимание на тот факт, что не только в нашем обществе, но и в отечественной научной среде нет устоявшегося определения самого термина "инновации", в связи с чем каждый понимает под этим что - то свое, а примерное "коллективное" определение сводится лишь к нововведениям (далеко не во всех случаях связанных с мировой новизной) в технической сфере.
А ведь даже этот несущественный, на поверхностный взгляд, терминологический вопрос в перспективе может обернуться экономической катастрофой, которая возникнет в силу недопонимания сути инноваций, а вслед за ним недофинансирования и недоиспользования (за пределами сферы технологий) их потенциала. В статье убедительно доказан тупиковый характер заимствования инноваций из - за рубежа в условиях отсутствия собственной научной и правовой базы для создания и внедрения (включая стимулирование этих процессов) отечественных инноваций.
Отдельно рассмотрен комплекс мер для создания и поддержания в обществе атмосферы всеобщей поддержки и уважения деятельности инноваторов. Авторами также показаны пути, следуя которым можно научно обоснованно определить список приоритетных для развития российской экономики отраслей, в первую очередь нуждающихся в инновациях.
Многие выводы авторов сделаны на основе квалиметрического анализа (квалиметрия - научная область, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы), который целесообразно использовать для количественной оценки таких качественных характеристик, которые тяжело не только измерить, но и определить границы объекта или процесса, сравнить якобы несравнимые величины.
Конечно же, в рамках одного исследования невозможно полностью расскрыть столь обширную и сложную тему, однако статья Азгальдова и Костина имеет все основания для того, чтобы стать фундаментом для исследований по более частным вопросам.