7 августа на факультете математики и информационных технологий Алтайского госуниверситета начала свою работу VI Всероссийская конференция с участием зарубежных ученых «Задачи со свободными границами: теория, эксперимент и приложения», собравшая на площадке вуза порядка 80 участников – студентов, магистрантов, аспирантов и, разумеется, известных российских и зарубежных ученых.
Организаторами научного форума выступили Алтайский госуниверситет, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН и Новосибирский госуниверситет.
В стенах АлтГУ подобное статусное научное мероприятие проводится впервые. Тем не менее организаторам удалось собрать на его площадке молодых исследователей и именитых ученых из 15 городов России, а также из дальнего и ближнего зарубежья: Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Канады, Нидерландов, Португалии, США, Франции, Швеции.
В конференции примут участие 5 академиков РАН, 6 членов-корреспондентов РАН и 43 докторов наук, что лишний раз подтверждает высокий научный статус мероприятия. Это наверняка станет хорошим подспорьем для представителей молодого поколения исследователей, ведь у них появится уникальная возможность в том числе и неформального общения с именитыми учеными.
«АлтГУ стал базисом для становления большой науки на Алтае, – отметил председатель оргкомитета конференции, чл.-корр. РАН В.В. Пухначев. – Немаловажную роль в этом сыграл мощный десант учеников ученых, в том числе корифеев науки, из Новосибирска, Томска и, возможно, других городов в первые годы становления университета. Например, А.Г. Петрова является моей ученицей. А.А. Папин тоже учился в Новосибирском госуниверситете, после чего приехал в Барнаул. И таких примеров много. Поэтому связи с Новосибирском практически генетические. Кроме того, Александр Алексеевич сотрудничает с учеными из Швейцарии. Профессор О.Н. Гончарова – одновременно главный научный сотрудник в Институте теплофизики и профессор в АлтГУ. У нее многолетние связи с бельгийскими коллегами. Все это говорит о том, что наука в Барнауле отнюдь не провинциальная, она давно уже вышла на весьма высокий уровень. Это один из научных центров России».
Как отметила заместитель председателя оргкомитета, профессор кафедры дифференциальных уравнений, д.ф.-м.н. А.Г. Петрова, организаторы конференции руководствовались принципом «все слушают всех». Чтобы форум прошел в форме научного диалога, его не стали разделять на пленарную и секционную части. В его рамках ученые представят результаты своих самых передовых исследований, часть из которых будет озвучена впервые.
В докладах будут рассмотрены следующие вопросы: математические методы, поверхностные и внутренние волны, стратифицированные течения, взаимодействие потоков с конструкциями, волновые движения тонких пленок, термокапиллярная конвекция, гидродинамика смачивания, фазовые переходы в подвижных средах, процессы межфазного взаимодействия в гетерогенных системах и многие другие. Часть докладчиков выступит с материалами на английском языке.
«Те задачи, которые будут рассматриваться на конференции – это задачи со свободными границами, которые активно используются в современных технологиях, например химических и биотехнологиях, – прокомментировал организатор конференции, директор СУНЦ НГУ, д.ф.-м.н. Н.И. Яворский. – Они все связаны с условиями, когда есть свободные границы, подвижные, движущиеся среды. Поэтому совершенно естественно, что интерес к данной конференции очень велик, ведь достижения в этой области прямым образом касаются передовых технологий. И фундаментальные научные знания тут, конечно, очень важны, поскольку наиболее эффективные из них основываются на глубоких физических, химических и биологических идеях».
Итоги научной конференции будут подведены 11 августа. А до тех пор всех участников ожидает насыщенная рабочая программа, в которой нашлось место в том числе и для знакомства с Барнаулом. Для всех гостей города будет проведена интересная экскурсия по наиболее запоминающимся местам столицы Алтайского края.