27.02.2023 18:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 15523; сегодня: 1.

Выставка "Донбасс - Россия" открылась в Музее современной истории

Выставка

Выставка "Донбасс - Россия: история и современность", которая открылась в понедельник, 27 февраля, в Музее современной истории России, получилась уникальной по масштабу, охвату событий и, по сути, новаторской - это первая экспозиция, которая во всех взаимосвязях представляет историю Донбасса как часть нашей общей истории.

Выставка приурочена к 80-летию освобождения этих земель от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в сентябре. Организаторы уверены, что она не только о прошлом. Она о сегодняшнем, настоящем. Накануне открытия выставки "РГ" побеседовала с гендиректором музея Ириной Великановой.

- Ирина Яковлевна, что нового открывает выставка, в чем видели главную задачу ее организаторы?

- Это в первую очередь просветительский проект. Мы рассказываем о том, что исторически территории Новороссии (и ее части - Донбасса) всегда были связаны именно с Россией. Термин "Новороссия" известен с середины, второй половины XVIII века. На Донбассе, исторической части Новороссии, со временем сформировался крупный промышленный узел, во многом благодаря переселенческой политике Российской империи, а потом и Советского Союза. Общность в массе своей - восточнославянская. Украинцы здесь тоже переселенцы, как и великороссы. Они все тоже говорят и думают по-русски, это русскоязычный регион, культура которого сформировалась в многонациональной среде: кроме русских и украинцев, здесь всегда жили греки, армяне, евреи, немцы. Сложилась этническая мозаика, но на основе русского языка и русской культуры. В этом уникальность региона.

Нам хотелось сделать все масштабно и наглядно. Как на плакате 1918 года "Донбасс - сердце России", которым мы открываем выставку: на нем из сердца, изображенного на месте Донбасса, по всей стране идут красные нити - это энергия, которой угольный регион обеспечивал тогда страну.

Но нам важен Донбасс не просто как заводы, шахты и природные богатства - как общность людей, которая исторически здесь существовала, всегда связывала свою жизнь и взгляды на будущее именно с Россией и имеет полное право на защиту с ее стороны.

- На выставке более трехсот экспонатов. От личных вещей Менделеева, исследователя угольных ресурсов Донбасса, - до флейты-курая, собранной из пулеметных гильз бойцами Башкирского добровольческого батальона. Глаза разбегаются - что тут, главное, не упустить?

- К примеру, цифры. Скажем, в зале, посвященном развитию края в конце XIX - начале XX века, мы приводим данные переписи населения Российской империи 1897 года. На Донбассе тогда проживало более одного миллиона человек. И русскими себя тогда назвали почти 87% населения: малороссы и белорусы всегда считались частью единого русского народа.

Выставка получилась очень технологичной. В первых залах мультимедийные инсталляции на основе картин известных художников иллюстрируют развитие Донбасса в 1920-1930-е годы. Юзовка, будущий Донецк, на глазах посетителей из поселения вырастает в мощный индустриальный центр. На мультимедийных экранах - хроника войн, которые пережил и переживает Донбасс, работа угольных шахт в первые пятилетки и фильмы Александра Ханжонкова...

- Что не случайно: один из пионеров русского кинематографа был уроженцем Макеевки.

- Да и не он один. В зале "Музы Донбасса" мы еще вспоминаем, выставляем, слушаем художника Архипа Куинджи, композитора Сергея Прокофьева, певца Иосифа Кобзона, создателя Словаря живого великорусского языка Владимира Даля, носившего псевдоним Казак Луганский...

- В прошлом году минкультуры создало межмузейную рабочую группу по сбору артефактов на освобожденных территориях. Вместе с сотрудниками музеев Победы, Сталинградской битвы, Исторического, в этой группе участвует и Музей современной истории России. Что дали вам эти экспедиции?

- Экспедиции нашего музея собирают свидетельства событий на Донбассе с 2017 года. В зале, который мы назвали "Трагедия новейшего времени. Донбасс в борьбе против нацизма (2014-2022 гг.)", например, появилась детская книжка о приключениях нового украинского "супергероя" Алярмика. Другого "героя" того же автора, Олега Витвицкого, зовут Адольфик. Этих "героев" украинские идеологи буквально навязывают детям. В музее можно увидеть и раскраску, посвященную нацистскому батальону "Азов".

На выставке представлено творчество донбасских детей. На них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа…

Многие экспонаты сотрудникам экспедиций принесли местные жители - посеченные осколками детские игрушки, брошенную амуницию натовского образца, обломки "Хаймерсов" и другого западного вооружения. По сути, это все вещдоки - снабженные видео и фотографиями от наших сотрудников, выезжавших даже в Мариуполь, когда там еще были "азовцы".

Завершает экспозицию инсталляция из детских рисунков, предоставленных Союзом женщин России. Более масштабно творчество донбасских детей будет представлено и в отдельном выставочном зале музея. Что поражает - на них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа... А это рисовали дети, сидя в укрытиях и подвалах.

- Специалисты из донецких и луганских музеев помогали готовить эту выставку?

- Они были нашими экспертами по новейшей истории Донбасса. И это сотрудничество обязательно продолжится - уже не только на личных связях, а теперь вполне официально.

Фото: Минкультуры России


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/02/27/reg-cfo/gilzy-dlia-flejty.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...