27.02.2023 18:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 14071; сегодня: 8.

Выставка "Донбасс - Россия" открылась в Музее современной истории

Выставка

Выставка "Донбасс - Россия: история и современность", которая открылась в понедельник, 27 февраля, в Музее современной истории России, получилась уникальной по масштабу, охвату событий и, по сути, новаторской - это первая экспозиция, которая во всех взаимосвязях представляет историю Донбасса как часть нашей общей истории.

Выставка приурочена к 80-летию освобождения этих земель от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в сентябре. Организаторы уверены, что она не только о прошлом. Она о сегодняшнем, настоящем. Накануне открытия выставки "РГ" побеседовала с гендиректором музея Ириной Великановой.

- Ирина Яковлевна, что нового открывает выставка, в чем видели главную задачу ее организаторы?

- Это в первую очередь просветительский проект. Мы рассказываем о том, что исторически территории Новороссии (и ее части - Донбасса) всегда были связаны именно с Россией. Термин "Новороссия" известен с середины, второй половины XVIII века. На Донбассе, исторической части Новороссии, со временем сформировался крупный промышленный узел, во многом благодаря переселенческой политике Российской империи, а потом и Советского Союза. Общность в массе своей - восточнославянская. Украинцы здесь тоже переселенцы, как и великороссы. Они все тоже говорят и думают по-русски, это русскоязычный регион, культура которого сформировалась в многонациональной среде: кроме русских и украинцев, здесь всегда жили греки, армяне, евреи, немцы. Сложилась этническая мозаика, но на основе русского языка и русской культуры. В этом уникальность региона.

Нам хотелось сделать все масштабно и наглядно. Как на плакате 1918 года "Донбасс - сердце России", которым мы открываем выставку: на нем из сердца, изображенного на месте Донбасса, по всей стране идут красные нити - это энергия, которой угольный регион обеспечивал тогда страну.

Но нам важен Донбасс не просто как заводы, шахты и природные богатства - как общность людей, которая исторически здесь существовала, всегда связывала свою жизнь и взгляды на будущее именно с Россией и имеет полное право на защиту с ее стороны.

- На выставке более трехсот экспонатов. От личных вещей Менделеева, исследователя угольных ресурсов Донбасса, - до флейты-курая, собранной из пулеметных гильз бойцами Башкирского добровольческого батальона. Глаза разбегаются - что тут, главное, не упустить?

- К примеру, цифры. Скажем, в зале, посвященном развитию края в конце XIX - начале XX века, мы приводим данные переписи населения Российской империи 1897 года. На Донбассе тогда проживало более одного миллиона человек. И русскими себя тогда назвали почти 87% населения: малороссы и белорусы всегда считались частью единого русского народа.

Выставка получилась очень технологичной. В первых залах мультимедийные инсталляции на основе картин известных художников иллюстрируют развитие Донбасса в 1920-1930-е годы. Юзовка, будущий Донецк, на глазах посетителей из поселения вырастает в мощный индустриальный центр. На мультимедийных экранах - хроника войн, которые пережил и переживает Донбасс, работа угольных шахт в первые пятилетки и фильмы Александра Ханжонкова...

- Что не случайно: один из пионеров русского кинематографа был уроженцем Макеевки.

- Да и не он один. В зале "Музы Донбасса" мы еще вспоминаем, выставляем, слушаем художника Архипа Куинджи, композитора Сергея Прокофьева, певца Иосифа Кобзона, создателя Словаря живого великорусского языка Владимира Даля, носившего псевдоним Казак Луганский...

- В прошлом году минкультуры создало межмузейную рабочую группу по сбору артефактов на освобожденных территориях. Вместе с сотрудниками музеев Победы, Сталинградской битвы, Исторического, в этой группе участвует и Музей современной истории России. Что дали вам эти экспедиции?

- Экспедиции нашего музея собирают свидетельства событий на Донбассе с 2017 года. В зале, который мы назвали "Трагедия новейшего времени. Донбасс в борьбе против нацизма (2014-2022 гг.)", например, появилась детская книжка о приключениях нового украинского "супергероя" Алярмика. Другого "героя" того же автора, Олега Витвицкого, зовут Адольфик. Этих "героев" украинские идеологи буквально навязывают детям. В музее можно увидеть и раскраску, посвященную нацистскому батальону "Азов".

На выставке представлено творчество донбасских детей. На них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа…

Многие экспонаты сотрудникам экспедиций принесли местные жители - посеченные осколками детские игрушки, брошенную амуницию натовского образца, обломки "Хаймерсов" и другого западного вооружения. По сути, это все вещдоки - снабженные видео и фотографиями от наших сотрудников, выезжавших даже в Мариуполь, когда там еще были "азовцы".

Завершает экспозицию инсталляция из детских рисунков, предоставленных Союзом женщин России. Более масштабно творчество донбасских детей будет представлено и в отдельном выставочном зале музея. Что поражает - на них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа... А это рисовали дети, сидя в укрытиях и подвалах.

- Специалисты из донецких и луганских музеев помогали готовить эту выставку?

- Они были нашими экспертами по новейшей истории Донбасса. И это сотрудничество обязательно продолжится - уже не только на личных связях, а теперь вполне официально.

Фото: Минкультуры России


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/02/27/reg-cfo/gilzy-dlia-flejty.html
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...