27.02.2023 18:14
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 15488; сегодня: 3.

Выставка "Донбасс - Россия" открылась в Музее современной истории

Выставка

Выставка "Донбасс - Россия: история и современность", которая открылась в понедельник, 27 февраля, в Музее современной истории России, получилась уникальной по масштабу, охвату событий и, по сути, новаторской - это первая экспозиция, которая во всех взаимосвязях представляет историю Донбасса как часть нашей общей истории.

Выставка приурочена к 80-летию освобождения этих земель от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в сентябре. Организаторы уверены, что она не только о прошлом. Она о сегодняшнем, настоящем. Накануне открытия выставки "РГ" побеседовала с гендиректором музея Ириной Великановой.

- Ирина Яковлевна, что нового открывает выставка, в чем видели главную задачу ее организаторы?

- Это в первую очередь просветительский проект. Мы рассказываем о том, что исторически территории Новороссии (и ее части - Донбасса) всегда были связаны именно с Россией. Термин "Новороссия" известен с середины, второй половины XVIII века. На Донбассе, исторической части Новороссии, со временем сформировался крупный промышленный узел, во многом благодаря переселенческой политике Российской империи, а потом и Советского Союза. Общность в массе своей - восточнославянская. Украинцы здесь тоже переселенцы, как и великороссы. Они все тоже говорят и думают по-русски, это русскоязычный регион, культура которого сформировалась в многонациональной среде: кроме русских и украинцев, здесь всегда жили греки, армяне, евреи, немцы. Сложилась этническая мозаика, но на основе русского языка и русской культуры. В этом уникальность региона.

Нам хотелось сделать все масштабно и наглядно. Как на плакате 1918 года "Донбасс - сердце России", которым мы открываем выставку: на нем из сердца, изображенного на месте Донбасса, по всей стране идут красные нити - это энергия, которой угольный регион обеспечивал тогда страну.

Но нам важен Донбасс не просто как заводы, шахты и природные богатства - как общность людей, которая исторически здесь существовала, всегда связывала свою жизнь и взгляды на будущее именно с Россией и имеет полное право на защиту с ее стороны.

- На выставке более трехсот экспонатов. От личных вещей Менделеева, исследователя угольных ресурсов Донбасса, - до флейты-курая, собранной из пулеметных гильз бойцами Башкирского добровольческого батальона. Глаза разбегаются - что тут, главное, не упустить?

- К примеру, цифры. Скажем, в зале, посвященном развитию края в конце XIX - начале XX века, мы приводим данные переписи населения Российской империи 1897 года. На Донбассе тогда проживало более одного миллиона человек. И русскими себя тогда назвали почти 87% населения: малороссы и белорусы всегда считались частью единого русского народа.

Выставка получилась очень технологичной. В первых залах мультимедийные инсталляции на основе картин известных художников иллюстрируют развитие Донбасса в 1920-1930-е годы. Юзовка, будущий Донецк, на глазах посетителей из поселения вырастает в мощный индустриальный центр. На мультимедийных экранах - хроника войн, которые пережил и переживает Донбасс, работа угольных шахт в первые пятилетки и фильмы Александра Ханжонкова...

- Что не случайно: один из пионеров русского кинематографа был уроженцем Макеевки.

- Да и не он один. В зале "Музы Донбасса" мы еще вспоминаем, выставляем, слушаем художника Архипа Куинджи, композитора Сергея Прокофьева, певца Иосифа Кобзона, создателя Словаря живого великорусского языка Владимира Даля, носившего псевдоним Казак Луганский...

- В прошлом году минкультуры создало межмузейную рабочую группу по сбору артефактов на освобожденных территориях. Вместе с сотрудниками музеев Победы, Сталинградской битвы, Исторического, в этой группе участвует и Музей современной истории России. Что дали вам эти экспедиции?

- Экспедиции нашего музея собирают свидетельства событий на Донбассе с 2017 года. В зале, который мы назвали "Трагедия новейшего времени. Донбасс в борьбе против нацизма (2014-2022 гг.)", например, появилась детская книжка о приключениях нового украинского "супергероя" Алярмика. Другого "героя" того же автора, Олега Витвицкого, зовут Адольфик. Этих "героев" украинские идеологи буквально навязывают детям. В музее можно увидеть и раскраску, посвященную нацистскому батальону "Азов".

На выставке представлено творчество донбасских детей. На них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа…

Многие экспонаты сотрудникам экспедиций принесли местные жители - посеченные осколками детские игрушки, брошенную амуницию натовского образца, обломки "Хаймерсов" и другого западного вооружения. По сути, это все вещдоки - снабженные видео и фотографиями от наших сотрудников, выезжавших даже в Мариуполь, когда там еще были "азовцы".

Завершает экспозицию инсталляция из детских рисунков, предоставленных Союзом женщин России. Более масштабно творчество донбасских детей будет представлено и в отдельном выставочном зале музея. Что поражает - на них вы не увидите войны: только солнце, небо, мама, папа... А это рисовали дети, сидя в укрытиях и подвалах.

- Специалисты из донецких и луганских музеев помогали готовить эту выставку?

- Они были нашими экспертами по новейшей истории Донбасса. И это сотрудничество обязательно продолжится - уже не только на личных связях, а теперь вполне официально.

Фото: Минкультуры России


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: rg.ru/2023/02/27/reg-cfo/gilzy-dlia-flejty.html
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...