24.10.2023 16:21, Редакция: 01.11.2023 13:54
Консультации.
Просмотров всего: 7455; сегодня: 15.

10 способов избавиться от страха, тревоги, апатии и стресса

10 способов избавиться от страха, тревоги, апатии и стресса

Людям всегда есть, о чем беспокоиться – политические кризисы, нестабильность экономики, природные катаклизмы, новые вирусы. Помимо этого, у каждого человека, особенно у женщин, полно личных поводов для переживаний. В ситуации, когда беспокойство перерастает в тревогу или страх, мешая нормальной жизни, стоит разобраться со своими эмоциями и принять меры к стабилизации своего душевного состояния.

Давайте сначала разберемся, с чем нам с вами предстоит бороться.

Что такое страх? Это животный механизм, который при ожидании или наступлении опасности запускает определенные эмоциональные процессы, основанные на предыдущем негативном опыте и помогающие этой опасности избежать. Таким образом обеспечивается выживание – например, благодаря страху высоты человек не станет подходить близко к краю обрыва. Но несмотря на то, что подобная функция имеет охранительный характер, с психологической точки зрения страхи окрашены отрицательно, потому что та или иная опасность, являющаяся причиной страха, зачастую сильно преувеличивается человеком, причиняя ему тем самым чрезмерные переживания и даже страдания. Когда человек испытывает страх, в его организме вырабатывается адреналин, гормон, повышающий чувствительность рецепторов и мышечную активность, что помогает сконцентрироваться – убежать или дать отпор во время опасности. Однако хроническое чувство страха провоцирует обратную реакцию психики: человек паникует, злится, у него нарушается способность логически мыслить.

В отличие от чувства страха, которое возникает приступами, проявления тревоги носят более пролонгированный характер. Тревога – это негативное эмоциональное состояние, возникающее в ситуации неопределенности, когда человек не в силах контролировать и спокойно планировать свою жизнь. То есть опасности как таковой нет, но из-за отсутствия уверенности в будущем или некоторых других негативных с психологической точки зрения факторов страдает самооценка, возникает недоверие к окружающим, провоцируются нехорошие предчувствия, появляется чувство гнетущего и раздражающего дискомфорта. Пребывая в тревожном состоянии, человек теряет способность смотреть на ситуацию критически и во всем видит только плохое.

Как проявляется тревога:

- Любая мелочь вызывает раздражение.

- Снижается концентрация внимания.

- Появляются неприятные физические симптомы – учащенное сердцебиение, ощущение «комка в горле», мышечное напряжение, потливость, приступы тошноты или кожного зуда.

- Пропадает аппетит или, наоборот, нападает «жор», особенно ближе к вечеру.

- Возникают нарушения сна (от чрезмерной сонливости до бессонницы), возможны кошмары.

- Энергия как будто уходит «в никуда».

Со временем тревога может перерасти в апатию. Организм как бы включает защитный механизм, пытаясь защитить психику от «враждебного» внешнего мира. Человек уходит в себя, снижается интерес к происходящему вокруг и даже к собственной жизни. Выйти из этого состояния без помощи специалиста бывает сложно, поэтому очень важно вовремя выявлять свои страхи и тревогу и избавляться от них.

Очень важно вовремя пресечь внутренние метания и слив энергии, восстановить фокус своего внимания, ясность ума и уверенность в себе. В этом вам помогут советы от Ольги Борисовой, автора идеи и генерального продюсера Фестиваля душевных практик «Точка опоры 2.0»:

1. Разложите вашу тревогу «по полочкам».

Возьмите лист бумаги и напишите на нем заголовок: «Что меня сегодня тревожит?». Дальше как можно подробнее перечислите всё, что доставляет вам беспокойство. Какие-то пункты, будучи изложенными на бумаге, сразу потеряют актуальность, а с какими-то вы решите, что можно сделать прямо сейчас или в ближайшем будущем.

2. Больше общайтесь с другими людьми.

Общение с близкими и единомышленниками дарит человеку положительные эмоции и настраивает на позитивный лад. При этом важно сосредоточиться на своих интересах, чувствах и эмоциях, а не обсуждать новости и уж тем более политику.

3. Периодически отключайтесь от внешнего мира.

Заведите привычку выключать телевизор, интернет и телефон за час или два до отхода ко сну. Поверьте, у ваших знакомых за это время не произойдет ничего такого, с чем бы они не справились без вашего участия. Да и распорядок дня, если его придерживаться постоянно, будет отличным средством для снятия тревоги.

4. Смотрите хорошие фильмы и слушайте музыку.

В интернете можно найти массу киноподборок для поднятия настроения и мотивации. Составьте собственный «плейлист» и смотрите по 2-3 фильма в неделю. Читайте добрые книги, слушайте успокаивающую музыку или звуки природы и хотя бы иногда выбирайтесь в кинотеатр, на интересную выставку или концерт.

5. Найдите увлечение.

Рисуйте, лепите, вышивайте, создавайте украшения или игрушки. Любое рукоделие хорошо отвлекает от тревожных мыслей, особенно, если результат вас радует. Ищите мастеров и мастериц, с которых вам бы хотелось брать пример и перенимайте у них секреты мастерства. 

6. Купите набор метафорических карт.

С помощью метафорических карт вы сможете лучше понять себя, свои желания, тревоги и страхи. Изучите, какие колоды имеются в продаже и выберите ту, которая отзывается именно вам.

7. Освойте дыхательную гимнастику.

Неважно, какую – ровное дыхание, диафрагмальное дыхание, дыхание через одну ноздрю или технику «4-7-8». Любая из этих практик при правильном и регулярном исполнении успокоит и расслабит нервную систему.

8. Начните посещать спортивную секцию.

Спорт – поистине волшебное средство. Что бы вы ни выбрали – пилатес, плавание, теннис или йогу (которая не совсем спорт, но всё же), – вы «разгоните кровь», укрепите нервы и здоровье в целом. Хвалите себя за любое, даже самое незначительное, достижение и обязательно фиксируйте свой прогресс.

9. Гуляйте на свежем воздухе.

Длительные прогулки, особенно в парке или за городом, положительно сказываются на дыхательной и сердечно-сосудистой системе, а наблюдение за природой, независимо от погоды, умиротворяет и настраивает на позитивный лад.

10. Отпустите контроль и радуйтесь мелочам.

Вы никогда не сможете держать всё и всех под своим контролем, такая возможность – это иллюзия. Постоянный контроль держит человека в состоянии «вечного аврала» и повышенном напряжении. Постарайтесь расслабиться, радоваться мелочам и чаще прислушиваться к себе.

Вот что по поводу страхов и тревог говорит Ольга Борисова, автор идеи и генеральный продюсер Фестиваля душевных практик «Точка опоры 2.0»:

- Наши страхи и тревогу подпитывают самые разные установки, зачастую заложенные еще в детстве. Например, многие люди уверены, что только избранные становятся успешными и самодостаточными, поэтому не стоит и пытаться улучшить свою жизнь. Неудовлетворенность жизнью гарантированно порождает и страхи, и тревогу. На самом деле, нужно лишь разрешить себе проявиться и раскрыть свой внутренний потенциал – человек, нашедший свое предназначение, постепенно обретает внутреннее спокойствие, становится успешным и счастливым, несмотря на внешние обстоятельства.

Если вы не справляетесь со своими негативными эмоциями самостоятельно, имеет смысл обратиться за профессиональной помощью, пока ситуация не вышла из-под контроля. 

Подробности можно узнать на Фестивале душевных практик «Точка опоры 2.0», который пройдет 6 января 2024 года в Старт Хабе на Красном Октябре (г. Москва).

Тематические сайты: Коучинг, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мероприятия, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фестиваля «Точка опоры 2.0»
Сайт: tochkaopory.space
Поделиться:

Интересно:

Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
24.06.2024 14:52 Новости
Историческая реконструкция Оштинской обороны прошла на Вологодчине
В честь 80 летия окончания Оштинской обороны 22 июня 2024 года МОО "Вологодское объединение поисковиков" при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Вологодской области, Вологодского отделения РВИО организовало военно-историческую реконструкцию на территории музея под...
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
24.06.2024 12:57 Персоны
Подвиг семерых братьев Газдановых погибших на фронтах ВОВ
В Северной Осетии на подъезде к селу Дзуарикау у горной реки Фиагдон стоит скала постамент. К ней приникла женщина, скорбно склонив голову. Это мама Тассо. А над ней, в свободном полёте, застыли семь белых журавлей. Это сыновья Тассо. Семь братьев, которые во время Великой Отечественной войны ушли...
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
24.06.2024 11:26 Новости
Книгу к 80-летию освобождения Белоруссии представили в Бресте
В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась презентация книги «Операция “Багратион”. Партизаны белорусской земли», посвящённой 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Новое издание, ставшее уже третьей книгой в издательской серии «Библиотека Союзного...
Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...